
Коллекторов разоряют штрафами
Коллекторов в Петербурге
поставили на счетчик. Если раньше они
выбивали долги, то теперь расплачиваться
приходится самим вышибалам. Штраф
для недобросовестных ростовщиков уже
превысил 1,3 млн рублей.
В долгов ой яме оказались коллекторы, работающие не по правилам. Они не просто осаждали должников звонками, но и угрожали им расправой. С начала года на назойливых предпринимателей пожаловались около 1,7 тыс. петербуржцев, сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по СПб.
"Львиная доля жалоб касается звонков, которые сотрудники фирм осуществляют сверх нормы, иногда беспокоят людей в ночное время. Бывает, оказывают психологическое давление на должников", – уточнили в управлении.
Попали на деньги
Обращения горожан, поступившие в службу судебных приставов, стали поводом для возбуждения административных дел.
С начала года приставы составили более 60 административных протоколов в отношении коллекторских организаций или их сотрудников, нарушивших закон при возврате просроченных задолженностей.
"Из них по 23 вынесены решения суда с наказанием в виде денежных взысканий на общую сумму 1 млн 315 тыс. рублей", – рассказали в управлении.
Таким образом, из выбивателей денег коллекторы сами перешли в ранг должников.
Привлечь коллектора к ответственности – задача не из простых. Чем больше улик против настырного ростовщика, тем выше шансы на успех при рассмотрении дела в суде. Должнику нужно собрать как можно больше информации об инциденте – будь то звонки в ночное время или угрозы в SMS, рекомендуют приставы.
"Нужно постараться выяснить фамилию и имя человека, вышедшего с должником на связь, какую фирму он представляет, взять распечатку звонков у мобильного оператора, представить аудиозапись разговора", – уточнили в УФССП по СПб.
Без угроз и звонков
В этом году полномочия коллекторов серьезно урезали. С 1 января в силу вступил федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
Согласно закону основной принцип работы коллектора – информирование. Ему разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях ее погашения. Ни о каких ночных звонках и уж тем более "наскальной живописи" в парадном дома речи быть не может.
Более того, должники имеют право отказаться от общения с кредитором. Для этого должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого кол- лектор не может беспокоить должника. А чтобы взыскать долг, придется отправляться в суд.
Важно, что должник может отказаться от общения с кол- лектором не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. Изучите список агентств Сейчас в Петербурге работают 11 законных коллекторских агентств. Они входят в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. С этим списком можно ознакомиться на сайте судебных приставов (fssprus.ru).
В этом списке значатся агентства, которые имеют чистых активов не менее 10 млн рублей, а также договоры страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн рублей. Компания должна работать открыто и иметь сайт.
Знать своего коллектора в лицо нужно для того, чтобы понимать, имеет ли он право взыскивать долги. Если коллектора нет в списке, то платить по счетам придется не только его клиенту, но и ему самому – штраф для "серых" ростовщиков достигает 2 млн рублей.
Уголовное дело за вымогательство
Жесткие меры пугают не всех коллекторов. Более того, находятся жулики, которые выбивают долги даже у тех, кто чист перед кредитными организациями. Неделю назад следователи задержали в Ульяновске сотрудника петербургской коллекторской компании, который вымо- гал деньги у петербуржцев без каких-либо долгов.
По данным ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, группа коллекторов неоднократно вымогала деньги у жителей города, бравших денежный заем в микрофинансовой организации, а также у граждан, не бравших кредиты. При этом требуемые суммы превышали размеры долга.
Ранее ГСУ СК РФ
по Санкт-Петербургу также
возбудило уголовное дело
по статье "угроза убийством"
после "похоронных" SMS
от коллекторов. Предприниматели запугивали пожилую
петербурженку, взявшую кредит в микрофинансовой организации. В ход шли не только
угрозы. В конце концов они
известили ее о "смерти"
внучки, разослав фотоснимки
с похоронным венком всем
родственникам.
Коллекторов разоряют штрафами