Яндекс.Метрика

Скоростной трамвай из Шушар в Колпино запустят вместе с хабом у метро "Южная"

Проект запуска скоростного трамвая "станция метро "Южная" (Шушары) - Колпино" обсудили в Смольном на совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Напомним, проект был одобрен 22 августа 2016 года.

Проект запуска скоростного трамвая "станция метро "Южная" (Шушары) - Колпино" обсудили в Смольном на совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Исполнение дорожной карты оценили с руководителями Комитета по инвестициям, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по транспорту, Комитета по экономической политике и стратегическому планированию.

Напомним, проект был одобрен на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга 22 августа 2016 года и был одобрен Межведомственной комиссией по рассмотрению проектов Государственно-частного партнерства 23 июня текущего года.

По проекту, протяженность скоростной трамвайной сети в Колпинском и Пушкинском районах составит 13,5 км. Появится трамвайное депо. На линию выйдут 14 стопроцентно низкопольных составов. Ожидается, что в 2020 году скоростной трамвай обслужит 12 млн пассажиров, а в 2040 году - уже 40 млн. 

Появление линии скоростного трамвая  "станция метро "Южная" (Шушары) - Колпино" оценили в 15,7 млрд руб. На проектирование и строительство отведено три года.

Депо для скоростного трамвая появится в квартале №5, ограниченном Автозаводским проездом, КАД, Софийской ул., Автозаводской ул. в Пушкинском районе. Комитетом по градостроительству и архитектуре на основании запроса КРТИ издано распоряжение о подготовке документации по планировке территории для размещения линейного объекта "Строительство Софийской ул.". Утвердить ППТ этого объекта с включенным в границы проектирования коридором трассы скоростного трамвая от станции метро "Шушары" до пересечения Заводского пр. и Пролетарской ул. в Колпино планируется в декабре этого года.

Реализовать проект скоростного трамвая власти Петербурга намерены с участием специальной проектной компании или группы компаний. Главное условие - они должны обладать опытом и компетенциями по исполнению проектов такого рода.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, концессионер будет выбран в результате открытого конкурса. Концессионное соглашение с ним власти города заключат сроком на 30 лет. Комитет по инвестициям уже отработал конкурсную документацию для проведения торгов на право заключения концессионного соглашения.  Сейчас эти документы находятся на согласовании в исполнительных органах власти Санкт-Петербурга.

Как подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин, реализация проекта скоростного трамвая будет синхронизирована с созданием транспортно-пересадочного узла у станции метро "Южная". Ожидается, что трамвай поможет нормализовать транспортную ситуацию в южной части Петербурга.

Закрыть