twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Проект "Книжные аллеи" расширяет свою географию

Выездные Книжные аллеи открылись в садоводстве "Заря". Оно расположено в Кировском районе Ленобласти.

Место выбрано неслучайно: садоводческий массив в 50 км от Санкт-Петербурга – крупнейший Ленобласти. Его площадь составляет 1824,4 га. Здесь расположено 23 садоводства: 17 тыс. садоводческих участков. Постоянно на территории массива проживают от 3000 до 5000 жителей Северной столицы, а летом, во время дачного сезона, сюда выезжает от 60 до 80 тыс. горожан.


Утром в субботу на Центральной улице садоводства состоялась торжественная церемония открытия. "Книжные аллеи" посетили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Они познакомились с ассортиментом  - там представлено порядка 10 тысяч книг - и заглянули в филиал Книжной лавки писателей, которая будет работать в рамках проекта 12 дней. Там можно будет познакомиться не только с творчеством авторов, но и увидеть их лично, а также стать участником мастер-классов .

"Стало хорошей традицией открывать Книжные аллеи в наших садоводствах. На следующий год мы и управление по развитию садоводства и огородничества и вовсе замахнулись на проведение 60 "Книжных аллей" во всех садоводствах нашего города. Уверен, что вам понравится и то, что предложено на прилавках, и интересные встречи с писателями" , - сказал Георгий Полтавченко на церемонии открытия.


В прошлом году ярмарки работали в двух садоводствах, а в этом году охвачено 10. Проект будет развиваться, поскольку есть большой интерес – в прошлый раз жители и отдыхающие из соседних садоводств интересовались и спрашивали, когда такой проект появится и около их СНТ.

Губернатор отдельно поблагодарил садоводов за то, что они  не только выращивают традиционные для нашего города культуры, но и свойственные южным районам , например, бахчевые. К ним также обратился Вячеслав Макаров.

"Садоводство - это большая семья. Здесь ветераны воспитывают  своих внуков и детей. Мне хочется пожелать вам и хорошего отдыха и работы",- отметил спикер парламента.

Один из организаторов проекта - Комитет по печати - ведёт статистику популярных книг у садоводов. Как рассказал председатель ведомства Сергей Серезлеев, больше всего разбирают художественную и детскую литературу. Это говорит о том, что родители не только сами отдыхают на дачном участке с книгой в руках, но и детей погружают в мир своих интересов. 


Он отметил, что  в этом проекте книга идёт к людям: закладываются основы культуры и благодаря социальным ценам книга становится ещё доступней. Серезлеев добавил, что кроме художественной литературы спросом пользуются книги по садоводству и строительству.

В эту субботу жителей садоводства порадовало еще одно событие - открылся медицинский пункт, построенный по программе "Развитие садоводческих и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга", где люди смогут получать помощь в рамках полиса ОМС. Амбулатории возведена за счет бюджетных средств. Новый пункт позволит садоводам не выезжать из своего СНТ, чтобы получить консультацию врача или назначение лекарства.

По словам губернатора Санкт-Петербурга, каждый год из бюджета города выделяются средства на благоустройство садоводств, и новый медпункт -  это пример современного подхода.

"Город будет делать все, чтобы чувствовали себя комфортно на своих участках. Здесь окажут квалифицированную помощь всем, кто в ней будет нуждаться", - сказал Георгий Полтавченко.


На данный момент в дачный сезон с мая по октябрь в Ленинградской области работают 32 амбулатории, где садоводы получают бесплатную медицинскую помощь.

Губернатор добавил, что поддержка садоводства находится в приоритете у правительства. За последние шесть лет из бюджета на эти цели выделено порядка 38 млн рублей. 

Видео: "ПД"


  • Текст
  • Анна Литвинко