twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В ГМЗ "Царское село" передали архив семьи Романовых

В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" состоялась торжественная церемония передачи архива семьи Романовых. В ней приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова и председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

В этот же день состоялось открытие второй завершающей очереди экспозиции "Россия в Великой войне" в Ратной палате.

"Когда осенью прошлого года архив семьи Романовых собрались выставлять в Лондоне на продажу, мы сразу начали искать возможность его приобрести. Обратились в Сбербанк к Герману Оскаровичу Грефу, и он молниеносно принял решение помочь нам. Благодаря этому удалось избежать продажи архива и вернуть его в Россию", - отметила Ольга Таратынова.

Она рассказала, что в обретенном архиве Романовых, который ранее хранился в одной из частных коллекций Лондона, более 200 единиц: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых: императором Александром III, императрицей Марией Федоровной, великой княгиней Ксенией Александровной, великим князем Михаилом Александровичем, императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной.

Фото: пресс-служба Александра Говорунова

Огромный интерес представляют письма известного историка – великого князя Николая Михайловича к князю Георгию Шервашидзе, написанные в 1917 – 1918 годах. Письма британской вдовствующей королевы Александры к великой княжне Ксении и фотографии с рождественскими пожеланиями 1928 года от британского короля Георга V свидетельствуют о теплом отношении короля и королевы к Ксении.

Помимо того, что коллекция документов имеет большую историческую ценность, она также интересна с художественной точки зрения. Многие письма имеют изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи.

"Мы всегда рады, когда музеи получают поддержку меценатов, - сказал Владимир Мединский. – Федеральные музеи являются одним из самых динамичных секторов не только российской культуры, но и российской экономики. За последние пять лет их доход вырос до 125%. Это прямой результат существенного роста посещаемости музеев и их гибкой политике, ориентированной на посетителя", - добавил он, отметив, что обретение архива в фонды музея стало возможным благодаря меценатской помощи Сбербанка России и его Северо-Западного отделения.

"Сегодня в Царском селе знаковый день, двойной праздник. Фонды музея пополняются совершенно уникальным и бесценным архивом императорской семьи Романовых. Кроме того, закончено формирование посвященной Первой мировой войне Ратной палаты, которую мы открывали три года назад в такой же августовский день", - напомнил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

Фото: пресс-служба Александра Говорунова

Он процитировал слова мудреца, который говорил, что "войны начинаются в умах людей". И заявил: "Нравственные и духовные ценности как раз и являются неким забором, препятствием, которое помогает уберечь сознание от чего-то негодного и плохого. И у музея есть колоссальная возможность влиять на умы людей, воспитывать любовь к отчизне и миру и формировать то, что мы называем национальным самосознанием. И в Царском селе это хорошо понимают".

"Мы долгие годы сотрудничаем с Государственным музеем-заповедником "Царское Село" и этот проект – логичное продолжение наших деловых и дружеских отношений. Для Сбербанка честь и большая гордость внести свой вклад в коллекцию музея", – прокомментировал Виктор Вентимилла Алонсо.

На выделенные спонсором более 5,3 млн рублей удалось выкупить документы из частной коллекции в Лондоне.

В музее отмечают, что с исторической и мемориальной точек зрения архив бесценен. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией, которая пополнила фонды музея за почти сто лет его существования. Она охватывает период с середины 1860-х по 1928 год.

По словам Ольги Таратыновой, музей рассчитывает открыть после реставрации часть помещений Александровского дворца, и в его Восточном флигеле разместить бесценный архив семьи Романовых.


  • Текст
  • Марина Алексеева