script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Проезд в метро Петербурга может подорожать до 50 рублей

Проезд в метро Петербурга с 2018 года может подорожать. Городские перевозчики, в том числе и петербургский метрополитен, уже обратились в Комитет по тарифам с просьбой поднять стоимость проезда. Об этом сообщил председатель Комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин.

Проезд в метро Петербурга с 2018 года может подорожать до 50 рублей. Городские перевозчики, в том числе и петербургский метрополитен, уже обратились в Комитет по тарифам с просьбой поднять стоимость проезда. Об этом сообщил председатель Комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин.

По его словам, перевозчики обратились в комитет еще в мае, но окончательное решение, касающееся роста тарифов на общественном транспорте, будет приниматься после оценки возможностей городского бюджета.

"Сейчас их предложения рассматриваются и прорабатываются. Перевозчики обосновали свою величину необходимых расходов на следующий период. А дальше совместно с Комитетом финансов определяются с учетом возможности бюджета и существующей тарифной политики", - отметил Дмитрий Коптин.

По его словам, петербургский метрополитен заявил "экономически обоснованные около 50 рублей". В Комитет по тарифам ГУП "Петербургский метрополитен" представил данные, по которым, если быть точным, минимальный экономически обоснованный тариф составляет 48 рублей 77 копеек. Около 9% расходов из этой суммы идут на текущий и капитальный ремонт. около 7% на амортизацию подвижного состава, 3,6% - это отчисления на социальные перевозки, самый большой процент - около 12%, на оплату труда и около 9% на материальные затраты.

Отметим, что речь идет о разовом проезде, то есть, если будет принято положительное решение, пассажирам придется заплатить 50 рублей за жетон. Как ранее сообщал "ПД", существенная разница между ценой жетона и оплатой по проездному билету в петербургском транспорте появилась с 1 января 2017 года.

Стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях может подняться до 45 рублей за разовый проезд. По словам Дмитрия Коптина, "наземные" перевозчики также предоставили свои предложения.

"Там такая же ситуация, как с метрополитеном. Все будет зависеть от возможностей бюджета и той тарифной политики, которая будет выбрана", - сказал Дмитрий Коптин.

Также не исключен рост стоимости проезда в коммерческом транспорте.

"Коммерческие перевозчики периодически представляют свои предложения. Сейчас тоже готовят обоснование. При этом они еще хотят в 2017 году поднять тариф", - отметил Дмитрий Коптин.

По его словам, коммерческие перевозчики также готовят централизованное обращение в комитет, в котором планируют обосновать экономическую целесообразность повышения тарифов на проезд в маршрутках.

"Перевозчики заявляют и 45, и 50 рублей. Но до этого в большинстве случаев это были декларативные заявления. Сейчас они централизованно готовят заявки с обосновывающими материалами", - сказал председатель Комитета по тарифам.

Он также добавил, что на прошлой неделе с ними уже проводили совещание, в ближайшее время они должны предоставить документы", - сказал он.

Закрыть