twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Культурный форум-2017 в Петербурге: больше дискуссионных пространств и участников

Джазовый фестиваль, театральные и кинопремьеры, в том числе мировые, выставки и концерты, а также встречи с известными деятелями искусства подарит петербуржцам и гостям города Культурный форум. В Государственной академической капелле состоялось рабочее заседание по вопросам подготовки и проведения VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Он состоится в нашем городе 16-18 ноября.

Три направления

Как рассказал статс-секретарь, заместитель министра культуры России Александр Журавский, как и в предыдущие годы, Культурный форум будет параллельно развиваться в трех направлениях. Прежде всего, это обширная деловая программа, участники которой будут вести профессиональные дискуссии. Деловая площадка, где можно будет обсудить новые проекты и подписать соглашения в области культуры. И, конечно, невероятно насыщенная фестивальная и культурная программа.

Для специалистов будут работать традиционные 14 секций, охватывающих самые разные сферы искусства. Обсуждать проблемы участники форума будут в Эрмитаже, Мариинском театре, Манеже, Этнографическом музее, в Цирке и на других городских площадках.

"Мы приняли решение, что страной-гостем фестиваля будет та страна, где проходят "Русские сезоны". В этом году – это Япония. На следующий год гостем культурного форума станет Италия", - сообщил Александр Журавский. Гости из страны восходящего солнца покажут представление-перфоманс театра Сузуки в Тоге.

Премьеры и показы

На Культурном форуме ожидаются выступления Дениса Мацуева, Валерия Гергиева, Бориса Березовского, презентация ледового шоу, как минимум пяти театральных премьер, специальные показы кинофильмов, выставки, ретроспективы и фестивали.

Также можно будет увидеть премьеру постановки Эймунтаса Някрошюса "Дзяды", спектакль "Крокодил" режиссера Валерия Фокина в исполнении Венгерского национального театра, посетить премьерный показ фильма "20:17", посвященного столетию Октябрьской революции, и премьеру картины "Лёд".

Кроме того, на фестивале состоятся мастер-классы и встречи с популярными артистами, известными писателями и деятелями искусства.

Впервые в Петербурге пройдет Российский международный джазовый фестиваль, на который, по словам Игоря Бутмана, приедут самые популярные исполнители этого жанра из разных стран.

В рамках Общественного потока пройдут лекции и мастер-классы от лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры, доступные для всех зарегистрировавшихся участников.

Как отметил Александр Журавский, в прошлогоднем форуме приняли участие 20 тыс. человек. Число посетителей Общественного потока превысило 12500 человек, а общее количество выданных электронных билетов перевалило за 32000. Он также напомнил, что уже два года в городе проходит фестивальная программа "Под эгидой Форума", включающая в себя около двухсот знаковых для Петербурга культурных и образовательных мероприятий. 

"В этом году таких дискуссионных пространств, также как и участников, в том числе зарубежных, будет больше. И мы надеемся, что Культурный форум получится более амбициозным, чем прошлогодний", - заявил Александр Журавский.

Культурный форум-2017 в Петербурге: больше дискуссионных пространств и участников


  • Текст
  • Марина Алексеева