
Петербуржцы задолжали за капремонт более миллиарда
Петербуржцы задолжали за капремонт жилых домов более 1 млрд рублей. По словам генерального директора НО “Фонд – региональный оператор капитального ремонта” Дениса Шабурова, эта сумма накопилась с момента появления соответствующей графы в квитанции.
Но если ранее за капремонт платили 84% горожан, то теперь объем собираемости взносов вырос почти до 90%. Денис Шабуров отметил, что это около 3 млрд рублей, которые идут на капитальный ремонт зданий.
“Если бы все оплатили, то еще бы на 1 млрд отремонтировали”, – отметил Денис Шабуров.
В этом году процент собираемости взносов может еще увеличиться. По словам Дениса Шабурова, среднегородской показатель сбора платы за коммунальные услуги - 96%, возможно, что по взносам за капремонт процент будет таким же.
В 2017 г. наибольший объем средств направят на ремонт фасадов – 33%.
В списке этого года 250 фасадов, большая часть из них в историческом центре, около 20 – в спальных районах, в домах, построенных в 1980-х гг. По словам Дениса Шабурова, это плиточные фасады, ремонт которых стоит достаточно дорого.
Отметим, что в этом году город не планирует проводить работы по утеплению фасадов, несмотря на то что теперь у жилищников есть такая возможность.
По словам Дениса Шабурова, в следующем году здания будут оцениваться с точки зрения необходимости проведения таких работ.
Следующие в списке – работы по ремонту инженерных сетей, на эти цели направят четверть от всех средств, выделенных на капремонт в этом году. 20% пойдут на ремонт лифтов и 11% на ремонт крыш.
В целом краткосрочный план капитального ремонта сформирован на 10,3 млрд рублей. Из них 6,1 млрд рублей выделен из городского бюджета, 4,2 млрд рублей это деньги, собранные с собственников.
Добавим, что в этом году с начала ремонтного сезона уже отремонтировано 100 крыш, 110 находятся в высокой степени готовности. Приведены в порядок 13 фасадов, также уже прошли ремонт 7 объектов теплоснабжения.
Экономия от проведения конкурсных процедур составила 686 млн рублей, отметил заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля. По его словам, откорректированные цифры уже согласованы в районных администрациях и сейчас ждут согласования в Смольном. За счёт этих денег город сможет отремонтировать дополнительно 196 объектов в части проведения строительно-монтажных работ.