twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Создание линий скоростного трамвая в Петербурге обойдется в 31 миллиард

Межведомственная комиссия одобрила концепцию строительства линий скоростного трамвая в Санкт-Петербурге на основе государственно-частного партнерства. Поначалу новый маршрут длиной 10 км свяжет Купчино с микрорайонами Шушары и Славянка, а затем его продлят до станции "Южная" и Колпино. 

В заседании комиссии приняли участие вице-губернаторы Санкт-Петербурга Игорь Албин и Олег Марков, руководители профильных комитетов, а также СПбГУП "Горэлектротранс". 

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк сообщила, что скоростной трамвай свяжет станцию метро "Купчино" с микрорайонами Славянка и Шушары, а также станцией "Южная", которая строится в Шушарах и Колпино. 

Строительство линии скоростного трамвая, по ее словам, будет проходить в несколько этапов. Сначала новый маршрут свяжет метро "Купчино" с микрорайонами Славянка и Шушары". Как сообщила Елена Бабюк, будет создано 10 км трамвайных путей и приобретен подвижной состав в количестве 10 единиц. На втором этапе создадут линию в сторону Славянки протяженностью 11 км. Дополнительно планируется приобрести 12 единиц подвижного состава. Общие инвестиции в проект составят 31,5 млрд руб.

Инвестиции в проект строительства линии скоростного транспорта по маршруту: "ст. м. "Южная" (Шушары) – г. Колпино" составят 20,6 млрд руб. Согласно проекту, будет построена трамвайная линия протяженностью 13,5 км, а также трамвайное депо. В стоимость проекта входит покупка 22 трамваев.

По итогам заседания члены Межведомственной комиссии согласовали представленные концепции проектов. В комитете по инвестициям рассчитывают, что запуск новых маршрутов позволит снизить транспортную нагрузку на район за счет того, что часть автомобилистов пересядут на трамвай. 

Кроме того, жители района смогут сэкономить время благодаря новому виду транспорта. Так, от Колпино до станции "Южная" можно будет проехать за полчаса вместо часа. Поездка от Купчино до микрорайона Славянка займет всего 40 минут. 

"Особенно важно, что проект реализуется в районах, где наблюдается рост численности населения, ведется активное строительство и существуют проблемы с транспортной обеспеченностью", - отметила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. 

Как ранее сообщал "ПД", в апреле этого года комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга закончила рассмотрение предложений, внесенных с февраля. Одним из проектов, которые предлагалось  включить в генплан, стало строительство линии скоростного трамвая из Купчино в сторону поселка Шушары и район Славянка. Сообщалось, что маршрут позволит связать удаленный район с центром города и разгрузить Московское шоссе, Софийскую ул., Петербургское шоссе и Витебский пр.