twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Игорь Албин: стадион на Крестовском острове стал украшением Санкт-Петербурга

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в пресс-центре города – организатора Кубка конфедераций FIFA – 2017 (Невский пр., 70) рассказал журналистам о подготовке Северной столицы к турниру чемпионов.

Пресс-конференцию предварило краткое выступление главы Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмилы Фомичевой. Она представила журналистам Игоря Албина как человека, занимавшегося строительством стадиона на Крестовском острове, а также реконструкцией Дома журналистов, в котором на время Кубка конфедераций разместился городской пресс-центр для неаккредитованных журналистов.

Игорь Албин поведал репортерам краткую историю возведения арены, которая сейчас именуется стадион "Санкт-Петербург". Напомнил, что решение построить на месте стадиона имени С.М. Кирова новый современный объект было принято еще в 2004 г. Проект спортивного комплекса несколько раз менялся, что и затянуло сроки строительства. Вице-губернатор СПб  более подробно остановился на этапе сотрудничества правительства Санкт-Петербурга с компанией "Трансстрой", выполнившей значительный объем работ. Город не устраивали темпы стройки, с трудом удавалось находить общий язык с руководителями подрядчика. В итоге контракт с "Трансстроем" в 2016 г. был расторгнут, и завершающую стадию работ провела компания "Метрострой". Ее работой правительство Санкт-Петербурга осталось довольно, в то время как с "Трансстроем" сейчас судятся, пытаясь взыскать с этого предприятия сумму более 1 млрд рублей.

Игорь Албин подчеркнул уникальность арены на Крестовском, разъяснив, что таких объектов не так много во всем мире. Например, выкатное поле есть только у пяти стадионов на планете, поэтому его сооружение потребовало особой тщательности. Вице-губернатор рассказал о том, какие технические решения были применены для того, чтобы устранить вибрацию выкатного поля.

11 февраля 2017 г. на стадионе прошло первое тестовое мероприятие – акция "Первый посетитель". Зрители посмотрели мотоспортивное шоу. Затем арена приняла концерт популярных рок-групп и исполнителей (фестиваль "Радио Зенит"). В апреле было проведено два матча чемпионата России, в которых "Зенит" встречался с командами "Урал" и "Терек". Первую игру посетили 22 тыс. человек, вторую – 30 тыс. Планировалось провести 7 мая третий тестовый матч между "Зенитом" и "Краснодаром", но он не состоялся из-за решения о замене газона игрового поля. Как пояснил Албин, опыта работы с выкатным полем ни у кого не было, поэтому к проблемам с газоном надо отнестись с пониманием. Газон на стадионе "Санкт-Петербург" был оперативно заменен на новый, выращенный компанией "Квин Интерграсс".

Фото: М. Киреев

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уделял огромное внимание строительству арены, ежедневно интересовался ходом работ, сообщил Албин. Также он рассказал о развитии транспортной инфраструктуры к Кубку конфедераций и чемпионату мира. Из 12 запланированных объектов в строй введены девять. Среди них – развязка на пересечения Пулковского шоссе и Дунайского пр., съезды с ЗСД, Яхтенный мост, соединивший Крестовский остров с Приморским районом. Планируется к чемпионату мира открыть станцию метро "Новокрестовская", ввести в строй мостовой переход через остров Серный, закончить капитальный ремонт Тучкова моста и наб. Макарова.

Вице-губернатор заверил, что Санкт-Петербург готов принять самые масштабные спортивные и культурные мероприятия, а новый стадион стал украшением нашего города, таким же, каким будет и "Лахта центр".

В Санкт-Петербурге 17 июня состоялся матч открытия Кубка конфедераций FIFA – 2017 – генеральной репетиции чемпионата мира по футболу – 2018. Игру сборных России и Новой Зеландии на стадионе "Санкт-Петербург" посетили более 50 тыс. зрителей. Для перевозки болельщиков к арене были использованы автобусы-шаттлы, следовавшие от станций метро "Чкаловская", "Выборгская", "Петроградская" и "Пл. Восстания". Как пояснил Албин, более 12 тыс. человек воспользовались пешеходным Яхтенным мостом, к которому добирались на трамваях от станций метро "Старая Деревня" и "Черная Речка". Работу транспорта вице-губернатор оценил высоко, сказав, что если при входе на арену перед матчем и были небольшие очереди, то после игры зрители покинули стадион очень быстро.

Далее Игорь Албин, отвечая на вопрос о коррупционной составляющей строительства стадиона на Крестовском острове, заявил, что в ходе работы над возведением арены убедился в том, что очень многое в строительных стандартах, правилах и нормативных документах давно устарело. Нормативно-техническая база в сфере строительства во многом не менялась еще со времен СССР. Более тысячи норм и правил, по мнению вице-губернатора, необходимо пересмотреть.

Албин заявил, что когда он был назначен курировать стройку, то получил от губернатора Санкт-Петербурга поручение сделать всю документацию как можно более прозрачной. "За тот период работы, что я занимался стадионом, никакой коррупции не было. В этом я убежден", – заявил вице-губернатор.

"Стадион полностью готов. Все работает! Вы сами представьте себе – 287 тыс. квадратных метров, 50 с лишним тысяч зрителей плюс сотрудники стадиона, волонтеры, сотрудники безопасности… И все прошло нормально. Если бы что-то было не так, то делегаты FIFA немедленно бы это зафиксировали", – констатировал Игорь Албин.

Вице-губернатор откровенно рассказал о том, с какой отдачей работали он и его команда на завершающем этапе строительства – в 9 утра проводил первое заседание штаба, заканчивал трудовой день после полуночи, а домой попадал около 2 часов ночи. "Все, кто работал, – совершили подвиг! И мы получили даже не стадион, а универсальный многофункциональный комплекс. Здесь можно проводить концерты, фестивали, играть в хоккей, в футбол. Что очень важно в нашем северном капризном климате, арена защищена от холодов благодаря уникальной раздвигающейся крыше".

По мнению Албина, говорить о том, что стадион стоил слишком дорого, не совсем правильно, потому что при правильной эксплуатации арена должна приносить доходы: "Надо только суметь все правильно организовать, привлечь зрителей на трибуны. Для этого "Зенит" должен хорошо играть, ведь в последнее время на матчах на "Петровском" собирались не больше 19 тыс. человек". На новой же арене надо стремиться, по словам вице-губернатора, к средней посещаемости в 60-65 тыс.

В заключение пресс-конференции Игорь Албин пожелал увидеть в финальном матче 2 июля на стадионе "Санкт-Петербург" сборную России.

Видео: "ПД"/ Вероника Перминова

  • Текст
  • Михаил Григорьев