twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург на ПМЭФ заключил соглашений почти на 250 млрд рублей

На ПМЭФ-2017 город заключил 47 соглашений на общую сумму около 250 млрд рублей. Об этом, подводя итоги форума, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

"Нас можно поздравить, на мой взгляд, это был самый удачный форум для Санкт-Петербурга за все время его проведения. В своем выступлении перед Законодательным собранием я говорил, что все без исключения индикаторы показывают рост деловой активности в нашем городе, это абсолютно объективно, форум это доказал. Растет интерес к нашей стране, естественно, к Санкт-Петербургу. Это видно и по тому обилию мероприятий, которые были проведены на площадке города", - отметил градоначальник.

Он также добавил, что было очень приятно слушать те оценки, которые прозвучали от президента России Владимира Путина, федеральных министров, Агентства стратегических инициатив и многих других.

"Все отметили рост инвестиционной активности и действия правительства города по созданию благоприятных условий для инвестирования в наш город. В рейтинге АСИ мы продвинулись в национальном рейтинге, это происходит уже третий год подряд, теперь Санкт-Петербургу ни в коем случае нельзя останавливаться и работать над тем, чтобы улучшать свои позиции. Сегодня мы вошли в 20-ку, что это не предел. Подписано 47 соглашений, впечатляет цифра, по предварительным данным, она немного не дотягивает до 250 млрд рублей", - сказал Георгий Полтавченко. 

Самые крупные соглашения, по его словам, заключены с банком ВТБ, который готов вложить 122 млрд рублей в строительство Восточного скоростного радиуса, трех дополнительных съездов с ЗСД и в развитие парковочного пространства. Этот банк уже участвовал в строительстве Западного скоростного диаметра, поэтому, как отметил губернатор, потенциальных инвесторов ВСР долго уговаривать не пришлось. 

"Им понравился этот проект, они увидели реальную выгоду, и сами изъявили желание быть участниками проекта", - сказал Георгий Полтавченко.

Еще два крупных соглашения заключили с фармацевтическими компаниями - "Биокард" и "Активный компонент". Первый планирует открытие производства 17 видов лекарств и научно-исследовательского центра. 

"Эти препараты в России не производятся", - отметил Георгий Полтавченко.

Новое производство, по его словам, позволит уйти от зарубежных закупок и сэкономить бюджетные деньги, которые мы можем направить на развитие бизнеса или решение других вопросов, в том числе и социальных программ. 

"Активный компонент" также планирует открытие научно-исследовательского центра. 

Среди соглашений есть и социальные, например, строительство клиники "Мать и дитя", домов для пожилых людей, что позволит ликвидировать очередь в такие учреждения, возведение на основе ГПЧ образовательных учреждений. 

Что касается проектов в сфере энергетики, в Петербурге планируют создать завод по производству ветротурбин. Соответствующее соглашение Смольный заключил с чешской компанией "Falkon Capital a.s". В подписании документа на 1 млрд рублей участвовал зампредседателя правления организации Серго Мамаладзе. Предполагается, что проект будет реализован в течение двух лет.

"Это очень интересный проект, который позволит развивать альтернативную энергетику. Тем более, что он берет начало в Год экологии", - сказал Георгий Полтавченко.

Интересные, по словам губернатора, проекты связаны с созданием общественных пространств, они вызвали большой интерес у посетителей городского павильона. Здесь же прошло около 40 мероприятий, где обсудили наиболее насущные проблемы бизнеса.

"Впервые мы обсудили тему превращения нашего города в центр модной индустрии, думаю, что это одна из интересных особенностей форума. Я с большим удовлетворением оцениваю итоги форума, и уверен, что та работа, которая велась сегодня правительством города, сегодня результаты, в том числе и в виде инвестиций, которые поступают практически во все сферы жизни Санкт-Петербурга", - сказал губернатор Санкт-Петербурга. 

  • Текст
  • Ирина Тищенко