twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге стало больше кафе и ресторанов

Сфера общественного питания в Санкт-Петербурге активно развивается. Как отметил председатель Комитета по  развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев в рамках конференции "Гостеприимный Петербург", в прошлом году "не все выдержали испытаний рынка", и какие-то заведения закрылись. Однако рост туристического потока повлиял на открытие новых точек общественного питания и увеличение оборота.

На сегодняшний день, по его словам, в Петербурге работает более 7,5 тыс. различных ресторанов и кафе. На тысячу жителей приходится 86,6 посадочного места, что считается достаточно высокой насыщенностью. В целом по итогам прошлого года число объектов общественного питания увеличилось на 9%.

Фото: Д. Фуфаев

"Я слышу много положительных отзывов от гостей нашего города, которые отмечают, что Петербург очень комфортный, и здесь сформировался очень высокий уровень общественного питания. Сегодня важно, чтобы был выдержан баланс между правами и ответственностью предпринимателей, которые работают в этой сфере", – отметил Эльгиз Качаев.

Фото: Д. Фуфаев

Условия работы предпринимателей в сфере общепита стали основными темами конференции "Гостеприимный Петербург", прошедшей на площадке Дома журналиста. В рамках круглых столов представители бизнеса и органов исполнительной власти попытались обсудить наиболее актуальные темы, касающиеся организации работы кафе и ресторанов. Основными темами стали оформление вывесок для заведений и организация летних террас.

Фото: Д. Фуфаев

Представителей бизнеса, в первую очередь, волновала возможность упрощения процедур согласования оформления вывесок. На данный момент, несмотря на то что в городе разработаны эстетические стандарты для вывесок, размещенных в историческом центре и спальном районе, предприниматель, следующий этим правилам, должен проходить согласование концепции.  

Также был поднят вопрос возможности заключения круглогодичных договоров на размещение временных объектов питания в виде террас и выносных столиков. Все заявленные инициативы будут направлены в профильные комитеты для дальнейшего рассмотрения.

Фото: Д. Фуфаев

Отметим, что конференция "Гостеприимный Петербург" предполагает серию встреч, посвященных проблемам потребительского рынка. 

  • Текст
  • Ольга Першина