twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Инцидент со "скорой" и VIP-такси в Петербурге попал на видео

В Петербурге полиция проверяет видео очередного инцидента с машиной "скорой помощи". На кадрах видно, как в центре города таксист на элитной иномарке не пропускает бригаду медиков, движущуюся с включенным спецсигналом.

Сотрудники ГИБДД в Петербурге начали проверку по факту появившегося в сети видео, на котором водитель такси не пропускает двигавшуюся по "встречке" машину скорой помощи. Об этом сообщила РИА Новости в ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На кадрах видно, как таксист заблокировал проезд карете скорой помощи, которая пыталась объехать пробку по встречной полосе. Иномарка стояла с включенным аварийным сигналом и не собиралась уступать дорогу. Водителю скорой помощи пришлось перестроиться на другую полосу. Ранее сообщалось, что инцидент произошел в среду.

Это не единственный случай, когда бригаде скорой блокируют проезд в Петербурге. Ранее аналогичный инцидент произошел в одном из дворов на Новочеркасском проспекте в Красногвардейском районе. По данным полиции, водитель автомобиля Porshe не уступил дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда карете скорой помощи. Автохама ждет штраф в размере 500 рублей. 17 января владелец автомобиля Mercedes у дома 1 по Михайловской улице после ДТП, используя нож и грубо нарушая общественный порядок, угрожал убийством водителю автомобиля скорой помощи. Тогда водитель иномарки был арестован, ему предъявлено обвинение по статьям "угроза убийством" и "хулиганство". 

Кроме того, инцидент со скорой помощью произошел 29 октября 2016 года на улице Савушкина в Приморском районе Петербурга. Во дворе одного из домов неправильно припаркованная "легковушка" заблокировала проезд машине скорой, перевозившей пациента в стационар. Между бригадой медиков, а также водителем и пассажирами автомобиля произошел конфликт, переросший в драку. В результате потасовки врач и водитель скорой получили телесные повреждения.

Полиция завершила проверку всех обстоятельств инцидента. По ее результатам отделом дознания УМВД РФ по Приморскому району возбуждено уголовное дело

Инциденты с каретами скорой помощи происходят и в других регионах. В Красноярске дорогу скорой заблокировал таксист. Освободил путь он только тогда, когда на место приехали полицейские. По факту случившегося начата проверка. 

Трагедией закончился инцидент со скорой, который произошел в начале января в Петропавловске-Камчатском. По данным СК, водитель иномарки в Петропавловске-Камчатском отказалась уступить дорогу ехавшей на вызов машине "скорой" помощи с включенными спецсигналами. Иномарка заблокировала проезд к дому. На просьбы бригады медиков освободить дорогу автоледи не отреагировала, а ее пассажир вышел из автомобиля и начал угрожать врачам, запрыгивал на капот, рассказал следователям представитель "скорой". 

Врачи вызвали ГИБДД, однако автоледи и ее пассажир смогли скрыться до приезда полицейских. По данным следствия, бригада приехала к пациенту через 13 минут, а могла оказаться на месте через 3 минуты. Опоздавшие врачи констатировали смерть 21-летнего молодого человека. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

В связи с участившимися инцидентами со скорой, которой не уступают дорогу водители, в МВД начали обсуждать возможное ужесточение наказания за блокирование проезда скорой помощи. Пока же на автохамов составляют протокол по статье КоАП "непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами". Максимальное наказание по статье предусматривает штраф в размере 500 рублей или лишение водительских прав от 1 до 3 месяцев.