
Военная историческая библиотека празднует юбилей
Военной исторической библиотеке Генерального штаба в этом году исполнилось 205 лет. Основанная императором Александром I, она продолжает хранить память о важных событиях в истории России.
В помещениях библиотеки, расположенной в здании Главного штаба на Дворцовой площади, проводятся реставрационные работы и открываются новые экспозиции.
Особая библиотека
Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, эта библиотека занимает особое место в культурной и исторической жизни Северной столицы. Учреждение было отрыто при содействии императора Александра I и князя Петра Волконского. Государь пожертвовал значительную сумму на создание библиотеки, а его соратник передал на хранение около пятисот книг. Сегодня учреждение продолжает традиции бережного отношения к военной истории.
"Санкт-Петербург - это город с удивительной книжной культурой, но эта библиотека занимает особое место. Здесь хранятся уникальные вещи, связанные с нашей историей. Например, рукописный воинский устав с личными пометками Петра I, документы времен Великой Отечественной войны. Библиотека сегодня живет и дышит благодаря ее сотрудникам", - подчеркнул вице-губернатор.
Он также отметил, что на базе учреждения ведется научная работа. А для профессиональных историков собрания Военной исторической библиотеки - источник очень важных материалов.
"Здесь проводятся научные исследования. А ведь не зная своей истории, невозможно строить будущее", - подчеркнул Александр Говорунов.
Редкие экспонаты
Как рассказал командующий Западным военным округом Андрей Картаполов, в исторических помещениях библиотеки в этом году была частично выполнена реставрация, и сейчас работы продолжаются. Так, например, восстановили комнаты, где жил военный и придворный деятель князь Петр Волконский. Сейчас там организовали выставку, посвященную военным событиям разных лет. Новой для библиотеки стали экспозиции, охватившие такие события, как революция 1917 г. и Великая Отечественная война.
"В рамках выставки, посвященной защите Ленинграда, мы ничего нового не сказали. Это как дань памяти героическим событиям", - подчеркнул он.
На время торжественных событий библиотеке передали из Русского музея бюст Александра I, созданный скульптором Василием Демунт-Малиновским, работавший над скульптурной композиций арки Главного штаба. На временном хранении в библиотеке также сейчас находится позолоченная чернильница Александра I, которой он воспользовался при подписании Тильзитского мирного договора.
Как рассказал ведущий библиограф Петр Лаврук, из обширной коллекции книг князя Волконского в библиотеке осталось всего несколько десятков. Остальные находятся в Москве в Российской государственной библиотеке, и вернуть их уже невозможно.