twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В первый наемный дом на улице Еремеева въехали новоселы

Жильцы первого наемного дома в Невском районе Петербурга получили сегодня документы на право вселения. Они переедут в дом №3, корп. 2 на ул. Еремеева.

"Хочу поздравить вас с новосельем. Вы - необычные новоселы, первые в новейшей истории нашего города, которые въезжают в государственное наемное жилье", - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который приехал посмотреть лично на новые квартиры и поздравить новоявленных жителей Невского района.

Поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации сделали возможным создание наемных государственных домов. Дом находится в собственности Санкт-Петербурга и квартиры предоставляются по договору найма с ГБУ "Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" .

По сравнению с обычной коммерческой арендой жилья, это более надёжно и стабильно. У такого проекта есть еще ряд плюсов: например, у жильцов не будет налога на имущество и сборов на капитальный ремонт. Жильцы дома 3 на Еремеевых будут платить только арендную плату и оплачивать услуги ЖКХ.


Те, кто раньше были очередниками, получают хорошую возможность снимать жилье за небольшие деньги. Аренда однокомнатной квартиры в этом кирпично-монолитном доме стоит 7 тыс рублей, двухкомнатной - 10 тыс.рублей, а трехкомнатной - 14 тыс.рублей. По сравнению со средней стоимостью по рынку наемного жилья в Санкт-Петербурге - цены ниже почти в 3-4 раза. И это учитывая, что квартиры полностью готовы: сделана чистовая отделка, ванная комната и туалет полностью оборудованы сантехникой, на кухне установлена плита. 

У тех, кто сейчас въедет в квартиры этого дома, есть возможность арендовать недвижимость  на 10 лет, и дальше продлевать договор аренды, если такая необходимость у конкретной семьи ещё будет.

Всего в доме № 3 корпус 1 на ул. Еремеева 178 квартир: 116 - однокомнатных, 33 двухкомнатных и 29 - трехкомнатных. 

Критерий, по которому выбирали тех, кто будет арендовать новые квартиры, правильный: новоселами стали те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и стоял в очереди , имеют невысокий уровень дохода и не менее пяти лет живут в Санкт-Петербурге, 

"Это нововведение на федеральном уровне позволит нам и дальше развивать такую форму", - сказал Георгий Полтавченко. Жильцы одной из квартир пригласили губернатора на чай и посмотреть квартиру, в которой они теперь будут жить. 


Как сообщили в Жилищном комитете, на учёт поставлено ещё 140 семей, которые имеют право на получение квартир в таких наемных домах, из них 130 получат квартиры во втором корпусе дома 3 на улице Еремеева. 

Невский район - обжитой благоустроенный район с хорошей транспортной доступностью. Как рассказал глава Невского района Константина Серов, в ближайшие годы рядом будет построено 2 поликлиники и 2 школы.

Чтобы расширить систему наемных домов, в Кировском районе Санкт-Петербурга в Охотничьем пер., 9 за счет бюджета города сделан капитальный ремонт, и 32 квартиры в этом доме можно будет арендовать.

По словам Георгия Полтавченко, планируется построить ещё один такой дом в Кировском районе, и правительство Санкт-Петербурга ещё рассматривает возможность реализации такого проекта в новостройках Фрунзенского района.

Видео: Анна Литвинко

  • Текст
  • Анна Литвинко