
Более 300 мигрантов оказались "под крылом Петербурга"
В Приморском районе более 300 мигрантов приняли участие в культурно-информационном мероприятии "Под крылом Петербурга". Оно уже стало визитной карточкой Северной столицы. Мероприятие объединяет иностранных граждан, желающих узнать культуру и обычаи нашей станы, адаптироваться к нашим условиям.
Оно проходит в необычном формате - сначала мигранты бесплатно получают консультации специалистов, после этого они могут посетить концерт, где выступают национальные ансамбли. Ранее этот проект был реализован в Невском, Фрунзенском, Адмиралтейском, Московском и Калининском, в минувший уикенд мероприятие прошло в Приморском районе.
"Под крылом Петербурга" в Приморском районе оказались более 300 мигрантов - все они работают здесь. Многие прибыли в отель "Ольгино", где проходило мероприятие, что называется с корабля на бал - только закончив смену на стройке.
Среди гостей одни мужчины. Впрочем, как отмечают организаторы мероприятия, мигрантов постепенно приучают приходить на концерт всей семьей - все-таки культурный досуг показан всем без исключения.
У входа в концертный зал "Ольгино" рассредоточены информационные пункты, где мигранты могут получить консультации по наболевшим темам - оформление патентов, медицинского полиса, постановка на учет. Чаще всего иностранные гости обращались за консультацией к сотрудниками полиции, охотно общались с представителями общественных организаций и налоговой.
"Все направления, представленные здесь, выбраны исходя из потребностей иностранных граждан", - пояснила главный специалист отдела реализации миграционной политики, законности и международного взаимодействия Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Вера Завадская.
Она точно знает, чего хотят мигранты, работающие в Петербурге. По ее словам, в прошлом году специалисты комитета проанализировали ответы участников мероприятия, полученные в ходе анкетирования, и составили портрет мигранта. "Это молодой человек 25-35 лет, есть семья и дети. Основное время он тратит на работу, часть заработной платы отправляет домой. У него есть желание улучшить русский язык и узнать наши законы", - сказала Вера Завадская.
Результаты опроса доказывают, что мигрантов интересует не только работа, но и культура Петербурга. Лучшей адаптацией, по их мнению, могут стать экскурсии по городу, музеям и паркам, отметила Вера Завадская.
"Мероприятие "под крылом Петербурга" по-своему уникально, - сказал председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Махно, - У трудовых мигрантов появляется возможность получить консультации у специалистов по различным направлениям, решить свои реальные проблемы и трудности". Он также отметил, что сегодня на базе Дома национальностей создаются все необходимые условия для адаптации и интеграции трудовых мигрантов в петербургское общество.