• Ирина Тищенко

На Сенной площади начинают зачистку ларьков

В ближайшие несколько месяцев город планирует убрать незаконные торговые объекты, расположенные со стороны Московского проспекта на Сенной площади. На их месте к новогодним праздникам должна появиться зона отдыха для горожан.

В ближайшие несколько месяцев город планирует убрать незаконные торговые объекты, расположенные со стороны Московского проспекта на Сенной площади. На их месте к новогодним праздникам должна появиться зона отдыха для горожан. 

Сегодня на участке Сенной площади у Московского проспекта работали около 30 инспекторов. Они фотографировали торговые павильоны для того, чтобы в последствии проверить по документам, насколько законна их установка и работа.

Фото: Д. Фуфаев

"Сегодня по заданию губернатора мы проводим совместно с Комитетом имущественных отношений мероприятие, направленное на установление лиц и организаций, незаконно занимающее площадь. Обследование будет проводиться массово на всей территории площади", - рассказал начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга Андрей Коротков. 

По словам председателя Комитета имущественных отношений (КИО) Александра Семчукова, после осмотра будет проведен анализ базы данных договоров на эти земельные участки, если их нет, тогда примут решение об освобождении территории.

Фото: Д. Фуфаев

Скорее всего, здесь был только один законный арендатор территории – ООО "Океан", владеющий стационарными торговыми павильонами на Сенной площади. Договор с этой компанией город заключил 5 сентября 2008 года, срок его действия – до 19 марта 2011 года. Таким образом, и его торговые точки незаконны. 8 августа 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение выселить ООО "Океан" с земельных участков на Сенной площади. Теперь его павильоны подлежат сносу. В случаи с остальными в ходе инспекции город хочет убедиться, что никто не останется в обиде. 

"Мы еще раз хотим убедиться, что мы не нарушаем чьих-то прав", - отметил Александр Семчуков. 

Если же здесь найдутся законные арендаторы, то с ними будут решать вопрос в рабочем порядке. С "нелегалами" также обсудят сложившуюся ситуацию.

Фото: Д. Фуфаев

"Мы предложим сначала людям самим устранить, если есть какие-то замечания, если они считают возможным самим устранить, если нет, то будем принимать решение о сносе", - отметил Андрей Коротков.

Пока не ясно, как и когда будут сносить торговые павильоны на Сенной площади. Возможно, Петербург пойдет по московскому пути, и в Адмиралтейском районе города пройдет своя "ночь длинных ковшей". В любом случае, демонтаж будет производиться с обеспечением мер безопасности для пешеходов.

Фото: Д. Фуфаев

К концу года на месте снесенных ларьков должна появиться зона отдыха для горожан. Здесь предполагается зона отдыха и открытые пространства для горожан.

"Задача – до конца года осуществить снос незаконных объектов и провести благоустройство, чтобы в новогодние праздники проводить уже здесь мероприятия,  ярмарки или елки", - отметил Александр Семчуков.

Фото: Д. Фуфаев

При этом город намерен сохранить расположенный рядом Сенной рынок, магазины на первых этажах зданий также останутся.

Яндекс.Метрика