• Ирина Тищенко

Суд над участниками "Хизб-ут-Тахрир" начался в Петербурге

В Петербурге начался суд над тремя членами запрещенной в России "Партии исламского освобождения". На скамье подсудимых трое: Ильяс Кагиров, Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов. Их обвиняют в организации и участии в петербургской ячейке Хизб-ут-Тахрир (ч.1,2 ст. 205.5 УКРФ).

Суд над тремя членами запрещенной в России «Партии исламского освобождения» начался в Санкт-Петербурге. На скамье подсудимых трое. Их обвиняют в организации и участии в петербургской ячейки. Двое своей вины не признали.

Ильяс Кагиров, Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов стали первыми подсудимыми по делу петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), которые отказались сотрудничать со следствием.

Уголовное дело завели по ст. 205.5 УК РФ. По версии обвинения, Ибрагимов и Рамазанов принимали непосредственное участие в организации петербургской ячейки. А Кагиров был одним из рядовых ее членов.

Дело рассматривает выездная коллегия Московского окружного военного суда. Предполагается, что заседания будут проходить ежедневно.

Дух дхихада

В зале суда прозвучало, что Ибрагимов родился в Венгрии, высшее образование получил в Риге, жил в Санкт-Петербурге.

По словам гособвинителя, с идеалогией «Хизб ут-Тахрир» Ибрагимов познакомился в начале 2000‑х гг. в Москве. Необходимую информацию получал от своего знакомого по имени Али. Но и самостоятельно изучал источники, посещая различные собрания партии.

Несколькими годами позже переехал в Санкт-Петербург, где продолжил работу по формированию ячейки. Члены «Хизб ут-Тахрир» получали особые инструкции, как соблюдать конспирацию и избежать встреч с правоохранительными органами. В частности, на своих собраниях они должны были не только выключать мобильные телефоны, но и вынимать из них батареи.

По версии обвинения, с 2004 г. по 2008 г. Ибрагимов руководил петербургской ячейкой «Партии исламского освобождения», принимал участие в создании медиаофиса для просвещения и вербовки новых членов.

Сам подсудимый своей вины не признал.

«Много с чем не согласен», – заявил он в зале заседаний, намереваясь прочесть заранее приготовленную речь.

Но председательствующий в процессе судья Вадим Краснов его прервал, предложив изложить свои аргументы в тезисах.

«Наша деятельность не подпадает под террористическую… Мы не джихаддистская группа… Не создавали дух джихада. У нас интеллектуальная работа: побудить людей жить по законам религии», – представил свою версию подсудимый.

Руководство петербургской ячейкой он также отрицал. Более того, сообщил, что в 2008 г. «под давлением спецслужб сбежал в Латвию», где находился вплоть до 2011 г.

Еще одним камнем преткновения стало название организации – не «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а просто «Хизб ут-Тахрир». То есть не «Партия исламского освобождения», а «Партия возрождения».

Не телезвезда

По версии обвинения, Рамазанов также участвовал в организации петербургской ячейки. Про него пока известно немного: уроженец Ашхабада, учился в Кизляре, получил высшее экономическое образование. Семью можно назвать образцово-показательной: женат, вместе с супругой воспитывает четверых детей.

На первом заседании суда он запомнился своими ходатайствами, которые казались бесконечными. Финальным аккордом стала жалоба на уровень освещения в комнате, где его держали перед началом вчерашнего заседания.

«Я не согласен с предъявленными обвинениями», – заявил он в зале суда.

Кагиров оказался единственным, сразу сознавшимся после того, как было предъявлено обвинение.

«Полностью признаю вину», – сообщил он суду.

К слову, только он выступил против видеосъемки в зале заседаний, закрыв лицо белой марлевой повязкой. На вопрос Вадима Краснова, все ли в порядке у него со здоровьем, Кагиров ответил, что просто не хочет становиться телезвездой.

Уже в колонии

Отметим, что в Санкт-Петербурге это уже третий процесс по делу членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Первыми в места не столь отделенные в 2015 г. отправились Гапур Магомедов и Махамадимин Салиев. Их приговорили к 5 годам колонии общего режима.

Весной 2016 г. были осуждены руководитель петербургской ячейки «Партии исламского освобождения» Роман Иванов и его ближайший помощник Сергей Яблоков. Их приговорили к 13 годам и 4 месяцам и 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Сейчас суда ждут еще двое: Иса Рагимов и Дмитрий Михайлов.

Уголовное дело по факту создания в нашем регионе ячейки "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" петербургские чекисты возбудили еще в мае 2014 г., первые задержания прошли 24 июня 2014 г. В ходе расследования была получена дополнительная информация, позволившая пресечь деятельность организаторов ячейки в Северной столице.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была основана еще в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

Организация считается террористической не только в РФ, но также в ряде государств Средней Азии и в Германии. Своей целью ее активисты называют создание исламского государства (халифата) и воплощения в нем исламской системы.

"Хизб ут-Тахрир"  в России состоит из подпольных ячеек по пять человек, называемых "халакат". Они действуют по типу кружков по изучению основ ислама и чтения литературы организации.

При этом в целях конспирации члены одной ячейки могут не знать о существовании таких же ячеек.

Яндекс.Метрика