Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы восстановят в первозданном виде

В этом году, по словам председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова, планируется провести дополнительное обследование фасадов и первоочередные противоаварийные работы.

Завершить реставрацию церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой ул. , д. 52 планируется в 2018 году. Храм будет восстановлен в первозданном виде.

С одной стороны Покровской церкви уже установлены строительные леса.

Такой, как задумал архитектор

В этом году, по словам председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова, планируется провести дополнительное обследование фасадов и первоочередные  противоаварийные работы. "Кирпичная кладка в очень плохом состоянии", - отметил Сергей Макаров. Ее планируется очистить от биопоражений, укрепить в местах расслоений, а также отреставрировать кирпичные архитектурные детали карнизов, наличников и т.д.

Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Всего на проведение этих работ на этот год запланировано 15,2 млн рублей.

Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

По словам Сергея Макарова, основные работы по восстановлению храма будут проведены в 2017 году. В частности, будет продолжена реставрация фасадов, воссозданы колокольня и пятиглавие церкви. Будет воссоздан и уникальный керамический иконостас. "Храм будет восстановлен в прежнем виде, таким, каким его задумывал архитектор Николай Никонов", - прокомментировал глава КГИОП.

Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Доминанта Боровой

Свою историю церковь начинает в конце 19 столетия - закладка состоялась летом 1890 года. Современники называли храм одним из изящнейших в столице. Архитектор Николай Никонов - один из ведущих мастеров "русского стиля", поэтому Покровская церковь была нарядной, яркой, с лепным декором. А высокая колокольня стала выразительной доминантой Боровой улицы.

Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Однако в дальнейшем церковь постигла та же участь, что и многие другие храмы в советский период. В 1930 году она была закрыта и до наших дней дошла обезглавленной и в перестроенной.