twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

У депутата Вячеслава Нотяга не хватило денег

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты депутата Законодательного Собрания Вячеслава Нотяга, обвиняемого в получении взятки. 25 апреля Кировский районный суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Это решение и обжаловали адвокаты.

Депутат участвовал в заседании виртуально посредством видеосвязи. Защита депутата ходатайствовала о приобщении обращения свыше сотни жителей Московского района с просьбой об избрании в отношении Вячеслава Нотяга меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. 

То же сделали несколько общественных организаций. С просьбой об изменении меры пресечения выступили также и несколько депутатов городского парламента, выразившие уверенность, что, оказавшись на свободе, 56-летний парламентарий не станет скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей. 

Обращения суд приобщил к материалам дела.

Помимо этого защита просила приобщить массу почетных грамот, благодарственных писем и обращений, полученных подсудимым в разные годы. Но здесь суд ограничился лишь 10-минутным заслушиванием перечисления депутатских заслуг и положительных качеств, перечисленных в этих дипломах и почетных грамотах.

По словам одного из адвокатов Андрея Макаркина, депутат и в камере продолжает работать. Бумаги ему привозят защитники. Как пояснил защитник, в камере помимо Нотяга находятся еще четверо человек, на соседей депутат не жалуется, как и на остальные условия содержания. 

Также защита ходатайствовала о просмотре видеозаписи задержания, настаивая, что то, что появилось в СМИ, смонтировано, и якобы судья Кировского райсуда, отправившая Нотяга в СИЗО до 21 июня, могла принять решение под воздействием просмотренной по телевидению видеозаписи. 

Однако участвовавший в заседании следователь ГСУ СК РФ по Петербургу Илья Матолыгин и прокурор выступили против этого "киносеанса", отмечая, что происхождение записи неизвестно.

Следователь же заверил, что судья не видела ни одного сюжета с кадрами задержания, "чтобы оставаться беспристрастной".

Сам Вячеслав Нотяг поддержал апелляционную жалобу, направленную защитниками.

"Я готов к сотрудничеству со следствием и оказывать любое содействие, чтобы разобраться в этом деле. Я никогда ни у кого не брал взятки и все эти годы работал на благо избирателей и города. Поверили лишь одному человеку, который показал пальцем. Не знаю, чем я еще могу доказать свою правоту", - заявил подсудимый.

Однако следователь и прокурор выступили против изменения меры пресечения, настаивая, что решение Кировского райсуда было вынесено законно и обоснованно. По словам следователя, находясь на свободе подсудимый может скрыться и оказывать давление на свидетелей.

"Данный вывод не голословен, а сделан на основе показаний в том числе Глущенко (глава строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко - прим.ред.). Находясь на свободе Нотяг может продолжить заниматься преступной деятельностью", - пояснил следователь.

Напомним, Нотяг обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Показания давать он ранее отказывался на основании ст. 51 Конституции РФ.Депутата задержали сотрудники управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 апреля при получении 600 тыс. рублей в клубе "Звезда", расположенном в доме 27 по ул. Лени Голикова.

Как сообщили в Следственном комитете РФ по Санкт-Петербургу, "с ноября 2014 г. по апрель 2016 г. Вячеслав Нотяг предложил генеральному директору одной из коммерческих структур ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тыс. рублей за невоспрепятствование строительным работам, проводимым данной коммерческой структурой в одном из районов города". Таким образом, в указанный период времени подозреваемый неоднократно получал взятки на общую сумму не менее 900 тыс. рублей.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу депутата Вячеслава Нотяга до 21 июня 2016 г. 

По данным сайта ЗС СПб, в 2015 г. Нотяг задекларировал доход 1,9 млн рублей (в 2014 г. – 2,2 млн), его жена – 205  тыс. 905 рублей. В собственности у них жилой дом площадью 374,2 м2, квартира – 54,6 м2, земельный участок – 2670 м2, автомобили Lexus, Daewoo Nexia, BMW X5, четыре микроавтобуса ГАЗ-32213.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, комментируя ранее ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении депутата Вячеслава Нотяга, заявил о необходимости обеспечить объективное следствие. Он отметил, что расследование этого дела находится на особом контроле у руководства ведомства. 

"Сегодня главная задача – обеспечить объективное следствие. Только после его окончания будут приниматься решения", – подчеркнул Вячеслав Макаров.

Оперативное видео

  • Текст
  • Анна Кострова