
Уникальный Фестиваль коммуналок прошел в Санкт-Петербурге
В Петербурге насчитывается свыше 82 тыс. коммунальных квартир. Обитатели пяти из них на один день распахнули двери для всех желающих. Причина гостеприимства – уникальный Фестиваль коммуналок.
"Я нередко ложусь спать уже под утро. А мой сосед по квартире в этот момент как раз просыпается и начинает работать на столярном станке, который стоит у него в комнате. Поскольку я стараюсь мыслить позитивно, мне показалось, что нужно как минимум монетизировать этот фантастический опыт", - рассказывает о возникновении идеи необычного перформанса организатор фестиваля Светлана Воробьева.
Необычная акция
Идею поддержали и развили до масштабного проекта друзья Светланы – художники, артисты, поэты. Не остались в стороне и ее соседи по квартире. Нашлись ещё несколько смельчаков, отважившихся на один день превратить свое жилище в арт-объект, привлекший десятки гостей из самых разных городов. Причем большинство из посетителей лишь из фильмов или рассказов родственников знали, что такое общая кухня с множеством плит или заранее расписанный график пользования ванной комнатой.
Поскольку организаторы с самого начала позиционировали фестиваль как художественную акцию, квартиры и жильцы к участию допускались не абы какие, а с изюминкой. Где-то участники творческой группы разыгрывали сценки из коммунальной жизни, знакомые многим, имеющим опыт жизни в коммуналке. Так, например, в 10-комнатной коммуналке на Маяковского, где некогда жила оперная дива Елена Образцова, в компании кошек отмечала 44-й день рождения "сильная независимая женщина". Помимо того, что ей не повезло в личной жизни, ещё и соседка оказалась не подарок. Сварливая дамочка появлялась в разгар экскурсии, возмущалась, что посетители "ходют и ходют" без бахил и пыталась их выставить вон.
Тихая квартира
А вот жители "трешки" на Большой Пушкарской гостям были очень рады. Поэтесса Анна Зиневич читала им свои стихи под тихие звуки французского шансона, пока публика рассматривала яркие стены и мебель, раскрашенную в бирюзовый и розовый цвета.
В комнате 80-летнего Эдуарда Емельянова, поселившегося в этой квартире 15 лет назад после развода с женой и размена квартиры, можно было задержаться на час, а то и больше. Всё дело в том, что в прошлом физик-ядерщик сам того не подозревая создал из собранного на помойке хлама интерьер в стиле стимпанк.
Сломанным вещам он дает вторую жизнь. Сейчас одних только утюгов в комнате Эдуарда Семеновича восемь штук! Выброшенные своими бывшими хозяевами после поломки все они теперь в рабочем состоянии. Своим соседкам мастер на все руки тоже помогает чинить сломанные вещи. А те в благодарность угощают мастера чем-нибудь вкусненьким.
"Поеду ли в отдельную квартиру, если предложат расселение? Да никогда в жизни!" - восклицает Эдуард Семенович.
Зато ещё одна его соседка Раиса Сергеевна с радостью перебралась бы в квартиру без соседей. В этой коммуналке она живёт лишь три года – переехала из Воркуты поближе к дочери, но жить захотела отдельно. Увы, денег хватило лишь на комнату.
"Я иной раз как погляжу по телевизору, какие бывают коммуналки – волосы шевелятся от ужаса! Нет, у нас квартира тихая, хорошая", - говорит Раиса Сергеевна.
Коммунальная жизнь
Из реальных коммунальных квартир посетители перемещались в "ненастоящую" коммуналку, созданную художниками в фотолофте "Маяк" на Кронверкской улице. Развернувшийся здесь на один день Музей коммунального быта позволял посетителям "добрать" необходимого для выживания в коммуналке опыта, который они не смогли в силу обстоятельств получить в реальных квартирах. Например, научиться жарить корюшку или собирать самогонный аппарат из подручных средств.
На воссозданной из картона коммунальной кухне с массой плит и газовых колонок выступали музыканты. Коридор превратился в выставочное пространство для замечательных работ художника Василия Хорста, посвященных жизни женщин в коммунальной квартире. Одно из самых пронзительных полотен, драматизм которого наверняка разделит большинство жителей коммуналок, называется "Чтоб вы все сдохли!". Картина встречала посетителей у самого входа и сразу настраивала на нужный лад.
Завершился фестиваль снимавшимся в Петербурге фильмом итальянских документалистов "Эпоха коммуналок", лекцией известного писателя Ильи Стогова о том, как из питерскихкоммунальных квартир вышел андеграунд и концертом.
Организаторы пока не решаются загадывать, повторят ли они фестиваль в следующем году. И уж тем более пока никто не думает о том, чтобы сделать его ежегодным. Но если устроители посчитают опыт удачным и решатся продлить своему детищу жизнь, тогда у Петербурга появится ещё одна "фишка", делающая его непохожим на другие города и манящая сюда людей со всего мира.