Новая святая может появиться в Петербурге
К прославлению еще одной петербурженки-подвижницы готовится Северная столица. Свидетельств реальной помощи по молитвам к Матроне Босоножке – больше сотни. Это стало одним из оснований для съезда комиссии по канонизации святых.
Храм на наб. реки Невы неподалеку от Финляндского моста располагается вдали от оживленных улиц и закрыт самой посещаемой в Петербурге Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой. Но паломники и опытные верующие никогда не забывают сюда заглянуть: у Скорбященской церкви при подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря особая слава. Здесь покоится блаженная Матрона Босоножка и происходят настоящие чудеса.
Важная дата
Вчера десятки верующих объединила служба, посвященная 105-летию со дня кончины блаженной старицы. Среди прихожан – не только пожилые горожанки, но и семьи с малышами, молодые пары. После службы верующие вышли из храма и прошли до могилы Матроны Босоножки – она располагается у стен церкви на берегу Невы.
Рядом с могилой установлены свечницы, здесь же по старому обычаю можно оставить записку с сокровенным желанием или просьбой. Паломничество к могиле старицы не стихает ни утром, ни вечером, и это не случайно.
Врачи подтверждают
По словам настоятеля прихода протоиерея Богдана Полевого, процесс канонизации подвижника – достаточно щепетильный и осторожный вопрос. "Критерии для признания человека святым и ценз здесь достаточно высоки, – рассказывает он. – Это и народное почитание – широкая молва о нем, и святость жизни человека, и, конечно же, факты чудес, совершенные по молитвам к нему". По словам отца Богдана, чудеса "засчитываются" и личного характера – помощь в сложных ситуациях, и связанные со здоровьем. "Желательно, чтобы факты исцеления и ухода тяжелых болезней были подтверждены не только словами, но медицинскими документами", – говорит священник. В петербургском приходе ведется тщательная документация – количество исцелений скоро достигнет сотни. "Есть такие случаи, и их немало, когда человек стоит на учете в онкодиспансере с опухолью, и после молитвы он чудесным образом – непонятным, необъяснимым – вдруг стал здоров", – рассказывает отец Богдан. Вчера в храме состоялась конференция, посвященная жизни Матроны Босоножки. "Наша задача – собрать целостную картину ее жития, чтобы не было никаких спорных вопросов", – констатирует отец Богдан. По его словам, в течение года работа может быть завершена. В Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, объединяющем уже 63 имени людей, ходивших по нашей земле и прославивших ее своими святыми делами, появится еще одна православная подвижница с берега Невы.
Отвергнуть мирское
Матрона родилась в 1814 г. в Костромской губернии. О ее детских годах ничего доподлинно не известно. Замуж девушка вышла за мещанина Егора Мыльникова. Во время русско-турецкой войны муж был призван в армию, Матронушка отправилась вместе с ним и была сестрой милосердия.
После смерти мужа девушка всю оставшуюся жизнь посвятила Богу. Она продала все имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства. И летом, и зимой Матронушка ходила босиком. Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Петербурге. Жила она у часовни во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Стеклянном заводе. Так и запомнилась она петербуржцам – в белом одеянии, с посохом и босиком. Несколько тысяч человек каждый год посещали старицу, прося у нее молитвенной помощи. После ее смерти почитание лишь усилилось.
Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский: "Для петербуржцев блаженная Матрона имеет особое значение. В дни блокады, дни гонения на Церковь люди приходили сюда и получали помощь. Она из сонма петербуржцев, кто еще не прославлен, но уже массово почитаем".