Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Пушред, контент и фейки: Медиафорум ОНФ стартовал в Петербурге

Каким должен быть современный журналист? Есть ли будущее у печатных СМИ? Как ориентироваться в условиях информационной войны? Настоящее и будущее инфосферы России обсуждают в Петербурге на открывшемся медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость".

Каким должен быть современный журналист? Есть ли будущее у печатных СМИ? Как ориентироваться в условиях информационной войны? Настоящее и будущее инфосферы России обсуждают в Петербурге на открывшемся медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость".

Третий год подряд медиафорум объединяет журналистов из всех регионов страны, блогеров, руководителей федеральных СМИ и глав министерств и ведомств. Спектр обсуждаемых вопросов невероятно широк – от состава газетной бумаги до моральной позиции журналиста в условиях мировой информационной войны.

Бумага на вес золота?

Сегодня работу начали три ключевые секции. Дискуссия "Печатные СМИ" с первых минут оказалось жаркой: газетчики обменялись мнениями по поводу подорожания бумаги. Читатель, держащий в руках издание толщиной не больше нескольких миллиметров, не часто задумывается о стоимости всего тиража, достигающего иногда миллиона копий. Затраты на эту работу по разным оценкам за минувший год выросли от 10 до 40 процентов, а значит, растет и себестоимость одной газеты. "Мы не первый год наблюдаем падение рынка по прессе, и улучшений пока нет", – констатирует Мария Комарова, гендиректор издательского дома "Коммерсант".

Удар журналистов принял Павел Попов, начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга России. По его словам, из действующих четырех крупных целлюлозных заводов только два готовы покрывать потребности печатников."Это точки в Соликамске и Кондопоге – общая производительность достигает 1,5 млн тонн бумаги, – рассказал он, – сегодня мы вместе с членами медиаресурсов создаем совет, направленный в том числе на недопущение роста цен на бумагу, превышающего темпы инфляции".

На медиафоруме обсудили и процесс реализации печатной прессы. Если в прошлом году в России действовало порядка 42 тыс. киосков, сегодня их количество сократилось до 27 тыс. На этом фоне Петербург как книжная столица России позиции не сдает: здесь, наоборот, стартовал процесс обновления киосков с печатной прессой, курируемый непосредственно правительством города.

Медиасолдаты к бою

На секции, посвященной интернет-СМИ, настрой был гораздо веселее. Здесь обсудили развивающиеся мессенджеры – телеграм, вайбер и вотсапп, а так же информационной работу в них.

"Важно определиться, какими мы видим современных журналистов – универсальными солдатами, умеющими ориентироваться в любой медиасреде – печатной, визуальной, виртуальной, или "точечными" специалистами в одной области, – отмечает руководитель секции Алексей Гореславский, исполнительный директор медиа-группы Rambler. По его словам, сегодня уже намечается новое "ответвление" в журналистской среде.

"В мессенджерах сотрудники работают с аудиторией с помощью пуш-уведомлений, и сегодня мы говорим о том, что пора создавать новую профессию – назвать этих современных специалистов, например, пушредами", - отметил он.

Дискуссия на тему "региональное телевидение" объединила руководителей основных телеканалов России. По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ депутата Госдумы ФС РФ Ольги Тимофеевой, наступивший год для сферы телевидения будет непростым. Это связано с процессом перехода на аналоговое вещание, а также созданием законодательной базы по доступу в дома кабельных телеоператоров. "Однако самое главное для нас – это контент, – подчеркнула она, – чтобы с наших каналов не лилась грязь".

В погоне за аудиторией

У всех участников форума есть уникальная возможность задать вопросы напрямую руководителям ведомств. Так, один из журналистов поднял сложную тему освещения происшествий, в частности – суицидов. Сегодня в РФ законодательно запрещено подробно описывать способ самоубийста – это может трактоваться как пропаганда. По мнению части пишущей братии, это лишает их возможности создать интересный, острый и читаемый материал.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров оказался непреклонен. Он подчеркнул, что все сайты, содержащие информацию экстремистского характера, равно как и пропаганду суицида, незамедлительно блокируются. "Ребенок живет в открытой информационной среде, поэтому любая информация должна восприниматься критично. Необязательно описывать способ самоубийства, никакого посыла и пафоса это не добавит, – отметил Александр Жаров, – закон суров, но это закон".

Завтра на площадках форума обсудят вопросы взаимодействия СМИ и власти, пройдет самая ожидаемая панельная дискуссия на тему "Российский СМИ в контексте информационной войны". К обсуждению присоединятся ведущие политологи и зарубежные политики.