
Кораблик на Пироговской набережной "потерпел крушение"
Кораблик, установленный у отеля «Санкт-Петербург» на Пироговской наб., никак не может вернуться на свое законное место. Читатель «ПД» Алексей обратил внимание на то, что уже давно памятник-символ просто валяется рядом с постаментом – практически как мусор.
В начале декабря 2015 г., когда в Санкт-Петербурге бушевали сильнейшие ветры и бури, скульптуру сдуло ветром с постамента. Кораблик в буквальном смысле потерпел крушение. После этого судно вернули на место, откуда оно снова свалилось уже в конце 2015 г.
Тогда в администрации гостиницы говорили, что надежно установят символ Петербурга на место еще до начала 2016 г. Однако Новый год давно отпраздновали, а постамент по‑прежнему пустует.
Его не бросили
По словам представителей отеля, его администрация о судьбе скульптуры помнит и неделю назад ее даже обсуждали на совещании. А сейчас готовятся инженерные предложения о том, как укрепить постамент или заменить его на новый, чтобы зафиксировать корабль более надежно. Представители отеля заверили корреспондента «Петербургского дневника», что беспокоиться не нужно: памятник надежно упакован.
Однако если взглянуть на фотографии, сделанные 29 марта, это не так.
30 лет без внимания
Кораблик появился на высоком гранитном постаменте в 1973 г., после того как завершилось строительство гостиницы «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург»). Скульптура медного кораблика – трехмачтового фрегата с парусами и пушками – была установлена на площадке возле главного входа в здание со стороны Невы.
Автор скульптуры – народный художник России, профессор, завкафедрой архитектурно-декоративной пластики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Анатолий Дема с болью говорит о нынешнем состоянии своего творения.
«Он ведь простоял более 30 лет. Я могу предположить, что, скорее всего, там в основании прогнили закладные – стальные штыри, которые воткнуты в основание. Кораблик был приварен на шести точках, а сталь ржавеет от воды», – сказал Анатолий Дема.
Нужна профилактика
По словам Анатолия Демы, он неоднократно напоминал о необходимости следить за скульптурой, проводить профилактические осмотры. Однако, по его словам, никто по поводу обследования и восстановления памятника к нему не обращался. А без автора начать восстановление невозможно.
«В 1970‑е гг. мы делали ее на общественных началах. Сейчас речь идет о совершенно других суммах. И поскольку сами представители отеля ко мне не обращались, у меня возникают некоторые подозрения на этот счет», – говорит скульптор.
«Установить памятник просто, но потом за его состоянием надо еще и следить, а это уже сложнее. Как с человеческим здоровьем: лучше предотвратить, чем потом лечить серьезные последствия», – поясняет скульптор Анатолий Дема.