Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

На севере Петербурга сравняли с землей 30 незаконных ларьков

Затяжная борьба с незаконными автолавками и торговыми павильонами на севере города продолжилась демонтажом 30 незаконных построек возле станций метро "Озерки" и "Проспект Просвещения". Однако эксперты предполагают, что к этому вопросу впору подключать не демонтажные бригады, а правоохранительные органы – речь идет уже не о стихийной торговле, а об организованной преступности.

Затяжная борьба с незаконными автолавками и торговыми павильонами на севере города продолжилась демонтажом 30 незаконных построек возле станций метро "Озерки" и "Проспект Просвещения". Однако эксперты предполагают, что к этому вопросу впору подключать не демонтажные бригады, а правоохранительные органы – речь идет не о стихийной торговле, а об организованной преступности.

Проблемный север

В этот раз Центр повышения эффективности использования государственного имущества готовился ликвидировать около 30 торговых точек возле ст. м. "Озерки" и "Проспект Просвещения" – небольших павильонов и автолавок с овощами, фруктами, пирожками и т.д.

Однако, по словам директора ЦПЭИГИ Романа Мерзликина, две трети торговцев предпочли самостоятельно освободить участки. "Это тот вариант, когда мы получаем результат – освобожденный земельный участок, не тратя бюджетные деньги. Затем участок мы передаем на контроль районной администрации. И уже район будет следить, чтобы на нем не появлялось нелегалов, чтобы они не подключались незаконно к сетям и коммуникациям", – отметил Роман Мерзликин.  

Эти адреса демонтажные бригады ЦПЭИГИ активно посещали  в прошлом году. Один из последних рейдов состоялся в декабре 2015 г. Тогда в ЦПЭИГИ заявляли, что контроль за самыми проблемными территориями – возле станций метрополитена – будет вестись в ежедневном режиме.

После того, как территории, заявки на которые поступили в 2015 г., будут "зачищены",  их передадут в ведение администраций районов Санкт-Петербурга. Сейчас в работе  ЦПЭИГИ 1,4 тыс. заявок с 2015 г. В течение 2-3 месяцев в учреждении намерены "отработать" все заявки, касающиеся территорий возле метро.

Разделенные полномочия

Как писал "ПД", зоны ответственности и контроля  за порядком на земельных участках, которые находятся в собственности города, с нового года разграничены между ЦПЭИГИ и районными администрациями.

Так, администрации районов будут освобождать самозахваченные земельные участки, которые предпринимателям никогда не предоставлялись в аренду. ЦПЭИГИ, в свою очередь, будет выселять с участков тех предпринимателей, которые получили землю по договору, но не освободили ее после того, как срок договора вышел.

Выгодно и бесконтрольно

"Улов" каждого рейда по освобождению территорий от самостроя возле метро исчисляется десятками объектов. Причин, почему сносы, уничтожение ларьков, вывоз оборудования и продукции кардинально на ситуацию не влияют, несколько.

Срок окупаемости одного ларька возле метро, по мнению специалистов, может составлять от 1 до 3 месяцев. "Но только в том случае, если он поставлен без разрешений, без официального подключения, не соответствует требованиям к внешнему виду", – рассказал исполнительный директор НП "Союз малых предприятий" Владимир Меньшиков.

О больших деньгах маленьких павильонов говорит и Роман Мерзликин. "Речь идет о серьезных деньгах. Нелегалам удается договориться о подключении к сетям, о том, чтобы их не трогали и т.д. Здесь важна профилактика. Один ларек стоит 200-300 тыс. рублей. И если их вывозить каждую неделю, то это в любом случае будет неинтересно торговцам", – отметил Роман Мерзликин.

Одним уничтожением павильонов проблему не решить, необходимо ужесточать и ответственность и для торговцев, и для контролирующих органов.

"Здесь почва для работы правоохранительных органов. По мнению ряда предпринимателей, в городе достаточно узкий круг тех, кто занимается установкой  таких незаконных ларьков. То есть речь может идти об организованной преступности", – считает Владимир Меньшиков.

По данным Центра повышения эффективности использования государственного имущества, в числе лидеров по числу незаконно установленных объектов торговли, общепита и услуг – Калининский, Выборгский и Приморский районы.