twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Более 7,6 млн цветов украсят Северную столицу в этом году

Садоводы отмечают, что на улицах города станет больше вертикальных "струящихся" цветочных композиций. Такое "ноу-хау" позволит заметно оживить парки и городские улицы. Главное, что цветов для таких композиций нужно совсем немного и по красоте они ничуть не уступают традиционным.

В новом году акцент сделают на объемных цветниках.

"Предусмотрено увеличение количества ампельных цветочных растений. Ампель в переводе с немецкого – "висящая ваза". Это растения со свисающим стеблем. Они расположены, как правило, на вертикальных конструкциях. В этом году у нас будет 13,5 тыс. таких конструкций", – сказал начальник управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Ляховненко.

Красочные композиции появятся в садах и парках, на въезде в город, Пулковском шоссе, Московском шоссе, прилегающих территориях "Экспофорума". Садовники будут использовать традиционные цветы: виолу, бегонию, тюльпаны.

Мобильные клумбы

Всего в городе будет высажено около 70 видов цветочных растений и более 1 тыс. сортов. Тюльпаны появятся на улицах города в мае. Во второй половине мая – начале июня на смену им придут летние цветы. А летом высадят еще 6,6 млн растений.

"В этом году мы проводим юбилейный экономический форум. Именно к этому мероприятию комитет готовит закупку дополнительных 185 модульных мобильных конструкций для установки вертикального озеленения. Это новые конструкции, их горожане еще не видели", – рассказал Сергей Ляховненко.

Пока в теплице

Все цветы в Петербурге - отечественного производства. Только в ОАО "Калининское СПХ" в этом году планируют вырастить до 2 млн единиц рассады.

Как рассказала директор ОАО "Калининское СПХ" Жанна Хаина, посадку цветов садоводы начали в разгар зимы – 25 декабря, в теплице первыми были высажены семена виолы, или анютиных глазок.

Сейчас садовники пикируют маленькие растения с помощью пинцета. В день работник пересаживает до 5 тыс. крохотных растений.

В теплице за рассадой ухаживают, тщательно отслеживая температурный режим, влажность, уровень вентиляции.

В конце апреля, в день весеннего благоустройства, виолы появятся в цветниках у Вечного огня на Пискаревском мемориале, в "венках" на газонах, разбитых от пл. Мужества до Пискаревского пр. Из красной виолы создадут также цветник-звезду на пр. Непокоренных.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова