script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

В Петербурге исчезает алкоголь

Розничные продажи алкоголя в Петербурге в 2015 г. упали на 10 млн л. Судя по статистике, покупатели стали брать больше пива и меньше другой алкогольной продукции, но в общем объеме продажи намного просели. Так, если в 2014 г. в Северной столице было продано 62,6 млн л алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, то в прошлом году этот показатель составил около 52,7 млн л.

Розничные продажи алкоголя в Петербурге в 2015 г. упали на 10 млн л. Судя по статистике, покупатели стали брать больше пива и меньше другой алкогольной продукции, но в общем объеме продажи намного просели.

Так, если в 2014 г. в Северной столице было продано 62,6 млн л алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, то в прошлом году этот показатель составил около 52,7 млн л. Вместе с розницей сокращаются и объемы производства алкогольной продукции. Такие тенденции связаны в числе прочего с ухудшением экономической ситуации, однако наметились они еще до 2015 г.

В тени не посчитать

Впрочем, эксперты отмечают, что высокий процент реализуемого алкоголя остается в тени, хотя точно оценить, какими темпами растет нелегальный рынок, сложно.

"Если, например, в 2009 г. в магазинах нелегальная водка продавалась по 50 рублей, а легальная – от 110, то после акцизной реформы 2010 г. цены практически сравнялись. В 2009-2014 гг. легальная водка в легальной рознице подорожала в 2 раза, а нелегальная в 4 – до 220 рублей, – говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). – При этом заработная плата не выросла, случился официальный обвал продаж, но, надо думать, те, кто покупал водку за 50 рублей, просто стали брать ее в нелегальной рознице".

По статистике, в общем по стране в 2009 г. водки и ликеро-водочных напитков было продано 1,7 млрд л, а уже в 2015 г. – около 1 млрд.

Хоть как-то обелить продажи алкоголя должна электронная система ЕГАИС, через которую предприниматели, торгующие алкоголем, с этого года должны вести учет товара. По крайней мере это позволит избавить от нелицензионного алкоголя легальную розницу и исключить из оборота контрафакт. В ЕГАИС фиксируются закупка и оборот алкогольной продукции.

Чем травятся?

Пока розничные продажи легального алкоголя снижаются, в Петербурге растет число смертей от случайного отравления алкоголем. В январе – ноябре прошлого года, по данным Петростата, по этой причине в городе умерли 265 человек. За этот же период годом ранее – 219.

Впрочем, эксперты не связывают напрямую эти цифры с увеличением нелегального оборота алкоголя.

"От некачественного алкоголя в России умирают единицы, 95% тех, кто умирает от отравления алкоголем, травятся, как правило, количеством выпитого. Это в первую очередь касается маргинальных слоев населения", – считает Вадим Дробиз.

А то, что рост смертности от отравлений алкоголем показывает рост нелегального рынка, по мнению эксперта, миф.

По словам Виктора Григорьева, заместителя главного врача СПб ГУЗ "Городская наркологическая больница", отмеченная Петростатом динамика увеличения смертей, связанных с употреблением алкоголя, требует подробного анализа.

"С нашей стороны мы отмечаем тот факт, что внутрибольничная летальность пациентов с синдромом зависимости от алкоголя увеличивается в связи с острыми нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и острыми панкреатитами", – уточняет Виктор Григорьев.

Зависимых меньше

Официальная же статистика по первичной заболеваемости алкоголизмом в Петербурге снижается. Так, в прошлом году в городе было зарегистрировано 11,94 такого случая на 100 тыс. населения (в 2014 г. – 15,69).

"Также в 2015 г. зарегистрированы 620 пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом синдрома зависимости от алкоголя. В 2014 г. их было 805 человек, – отмечает Виктор Григорьев. – Число регистрируемых последствий, ущерба здоровью от употребления алкоголя в 2015 г. по Петербургу пока остается примерно на том же уровне, что и в 2014 г.".

В то же время в наркологических учреждениях города по поводу вредных последствий употребления алкоголя для здоровья наблюдаются 643 ребенка без сформированного синдрома зависимости. Роста по этому показателю с 2014 г. не отмечается, наоборот, есть некоторое снижение (в 2014 г. – 710 человек).

"Нет роста и по поводу вредных последствий для здоровья из за употребления наркотиков", – добавляет Виктор Григорьев.

Закрыть