twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Автобусы в Петербурге тормозятся пробками и ДТП

Первые рабочие недели нового года в Петербурге выдались напряженными. Ревизоры уже зафиксировали более 80 случаев несвоевременного выхода автобусов на маршруты с отклонением на час и более. И капризы погоды здесь ни при чем. "Причин может быть несколько – как неисправность техники, так и отсутствие персонала. Например, по причине болезни или опоздания на работу", – пояснили в СПб ГКУ "Организатор перевозок".

Где опаздывают чаще

Задержка автобуса на выходе из автопарка может привести к серьезному сбою в расписании общественного транспорта. Минуты и даже часы опоздания потом вынуждены считать пассажиры.

В прошлом году почти 4 тыс. горожан пожаловались на непунктуальность социального общественного транспорта. Больше всего жалоб пришлось на маршруты СПб ГУП "Горэлектротранс", СПб ГУП "Пассажиравтотранс", ОАО "Третий парк" и ООО "Питеравто".

В центре города пассажиры были недовольны работой маршрутов троллейбусов №7, 10, 17, 3, а также автобусов №46, 105 и 191. Неблагоприятная обстановка в Приморском районе – здесь, по наблюдениям горожан, регулярно опаздывают автобусы №101, 85, 180 и 38.

Десятки маршрутов

В подавляющем большинстве случаев расписание срывается не по причине обслуживающих компаний или невыхода автобуса на маршрут, отмечают в ГКУ "Организатор перевозок". Главная причина – пробки на дорогах и ДТП. При этом тяжелее всего приходится "рогатому" транспорту. "Всего лишь одно ДТП на трамвайных путях продолжительностью более 30 минут может почти полностью остановить движение по целому трамвайному маршруту средней протяженности. А дорожные пробки и большое количество ДТП в дни сильных снегопадов выбивали из графика сотни автобусов, троллейбусов и трамваев по десяткам маршрутов", – пояснили в учреждении.

Кто виноват?

Обращения горожан не остаются без внимания. По каждой жалобе проводится проверка, и, как заверили в СПб ГКУ "Организатор перевозок", заявителю направляется подробный ответ с объяснением причины задержки движения на маршруте – будь то ДТП, дорожная обстановка или вина компании-перевозчика. Если выявляется большое количество срывов рейсов по вине компании-перевозчика, инициируется усиленная проверка работы маршрута силами контрольно-ревизорского управления СПб ГКУ "Организатор перевозок". Результаты этой проверки предоставляются в Комитет по транспорту. 

"Комитет по транспорту как орган государственной власти, заключивший от лица города договор на перевозку пассажиров с компанией-перевозчиком, уполномочен принимать меры к перевозчикам", – сообщили в ГКУ "Организатор перевозок".

Жалобы и обращения пассажиров готовы выслушать по многоканальному телефону 576‑55‑55. Также пассажиры могут оставить жалобу на задержки транспорта, заполнив форму обратной связи на сайте СПб ГКУ "Организатор перевозок" www.orgp.spb.ru.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова