twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Население Санкт-Петербурга растет за счет детей и долгожителей

Информационно-Аналитический центр Санкт-Петербурга провел учет петербургского населения и настроения.

По статистике, каждый год численность горожан растет примерно на 1%. И если с 2006 года прирост в основном обеспечивали  приезжие, с 2012 года ситуация изменилась. Весомый вклад в численность родного города вносят сами петербуржцы – как благодаря увеличению рождаемости, так и своей долгой и активной жизнью.

Детский переучет

Общий коэффициент рождаемости за последний десять лет в Северной столице рекордно вырос - на 53% и составил 13 на 1000 человек.

Данные позитивные, однако, еще есть над чем работать, уверены специалисты.

"Суммарный коэффициент рождаемости за эти годы значительно возрос, но остался ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения", - анализируют сотрудники ИАЦ. На то, чтобы Петербург обновлялся именно за счет коренных жителей, направлены многие государственные программы.

По словам сотрудников Комитета по здравоохранению, увеличение рождаемости в городе связано, в том числе, и с целенаправленной работой по снижению абортов.

"В Санкт-Петербурге в последние годы сохраняется тенденция к снижению числа абортов во всех возрастных группах, - констатируют в Комитете, - За последние 5 лет общее число прерываний беременности сократилось на 29,2%".

В этом году будет продолжена профилактическая работа во всех женских консультациях, направленная на предупреждение абортов, профилактику отказа от ребенка, охрану репродуктивного здоровья, формирование стереотипа здорового образа жизни.

"В городе осуществляют комплексную медико-социально-психологическую помощь все женские и молодежные консультации, - рассказали в Комитете по здравоохранению, - В штат 39 женских консультаций введены медицинские психологи, которые оказывают целенаправленную помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации".

Результаты налицо – если в 2011 году детская часть Петербурга составляла всего 690 тыс. человек, то в 2014 г. уже почти 782 тыс. Свой вклад в рост детского населения вносит и Санкт-петербургская епархия- сотрудники специального миссионерского отдела готовы помочь любой женщине, стоящей перед выбором и оказавшейся в стрессовой ситуации в связи с беременностью.

Согласно статистике ИАЦ, в Северной столице вольготно живется не только малышам, но и горожанам почтенного возраста.

Сотни долгожителей

Ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге за минувшие 10 лет выросла на 5,3 года. Если жизненный путь горожанина в 2006 году составлял примерно 69 лет, в 2014 средняя продолжительность жизни равняется уже 74,3 года. Ожидается, что этот показатель так же будет стабильно расти.

Такие изменения стали возможными и благодаря реализуемой политике города - повышению качества жизни людей пенсионного возрасти и развитию медицинских технологий в области геронтологии, а также оптимистичному стилю жизни самих петербуржцев.

Своим опытом сложной, но долгой и счастливой жизни в интервью "ПД" поделилась петербурженка Вера Шосталь, которая в этом году отметит свой 102-й день рождения.

"Многие думают, что, чтобы дольше жить, надо как‑то там особенно питаться, не есть сахар или соль, - рассказывает Вера Георгиевна, - Вы знаете, за всю жизнь – годы войны – я так напилась пресного чая, что теперь всегда пью с сахаром! И соль я тоже ем. Я думаю, что самое главное, что продлевает жизнь, – никому никогда не завидовать, не держать зла".

По словам долгожительницы, она всегда была и до сих пор остается оптимисткой - это главный секрет счастливой жизни.

Петербургский врач-геронтолог Давид Мельников согласен с Верой Георгиевной и отмечает, что в деле сохранения активности в преклонном возрасте на первом месте помимо физиологических показателей остается и психоэмоциональное состояние.

"Все чаще мы слышим о том, что долгожители – это все-таки не люди с какими-то выдающимися физическими данными, хотя спортом многие из них занимаются, - считает эксперт, - их выделяет наличие цели в жизни, оптимизм, живые интересы и желания, которые им удалось сохранить - находятся и силы реализовывать". В каждом районе города открыты досуговые отделения для пожилых, центры дневного пребывания, курсы компьютерной грамотности и различные секции.

Отметим, сегодня в  городе на Неве проживают 1 млн 294 тыс. человек пенсионного возраста (24,9% от общего количества горожан). Пенсионеров в возрасте от 90 до 100 лет – 20 тыс.

Порог столетия переступили уже 313 человек. Количество долгожителей постоянно увеличивается - и даже статистика за ними не успевает.


  • Текст
  • Елена Куршук