twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Упрямство петербургских водителей крышует сосульки

Во многих дворах-колодцах в центре Петербурга сложилась практически безвыходная ситуация. Припаркованные к стенам домов автомобили мешают коммунальным службам сбрасывать снег с крыш. Однако убирать машины жители не спешат. 

Снег медленно сползает с крыши, угрожая прохожим. Вот-вот – и кровли станут местом зарождения опасных сосулек. Остросюжетная коммунальная драма с непредсказуемым исходом разыгрывается на глазах у местных жителей, которые устали бояться и сообщили обо всем на горячую линию "ПД" (335-00-00). Речь идет об обычном дворе на Весельной ул., таких в нашем городе – множество. И проблемы у них, как правило, одинаковые.

Надежда на уговоры

После обильных осадков крыши дома покрылись снегом. Его необходимо убрать, однако сбрасывать снег нельзя. Во дворе-колодце местные жители давно обустроили себе уютную парковку.

В ООО "ЖКС №1 Василеостровского района" по двору развесили объявления: "Осторожно!!! Опасная зона. Сосульки, наледи". Также было размещено еще одно бумажное сообщение о том, что автомобилисты, паркующиеся ближе чем 10 м от стены дома, нарушают закон и могут быть наказаны.  Однако народ этим не испугаешь. Прошло несколько дней, а машины по-прежнему стояли вплотную к стене дома, и снег лежал там, куда его заботливо уложила стихия, – на крыше дома. "Получается, что ситуация безвыходная – коммунальщики не могут начать работы из-за автомобилистов, а мы вынуждены каждый день ходить здесь и подвергать себя и своих детей опасности!" – возмущается местный житель Егор.

Как рассказал "ПД" генеральный директор ООО "ЖКС №1 Василеостровского района" Юрий Кирюшов, ситуация действительно непростая. Рублем наказывать автовладельцев сотрудники не имеют права, поэтому приходится действовать уговорами. Мастера вылавливают момент, когда дворовая парковка освобождается, и сбрасывают снег. Дело это хлопотное, однако другого выхода просто нет.

Увы, никаких штрафов на автовладельца, который не убрал автомобиль, наложить невозможно, подтвердили в Жилищном комитете. Административная ответственность ранее существовала, но была отменена. В случае когда снег очистить надо, а машины стоят во дворах, управляющая компания может вызвать эвакуатор и переставить автомобиль на другую сторону улицы, провести уборку и вернуть машину на место.

Но на практике такие случаи – редкость, в основном передвигают эвакуаторами так называемые подснежники, или брошенный автохлам. В остальных случаях представителям управляющих компаний все-таки удается убедить авто­владельцев.

Грубая неосторожность

В Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга коммунальщикам подсказали еще один способ борьбы с заснеженными крышами в ситуации, когда упрямые автовладельцы не убирают свои машины. "В случае невозможности использования эвакуатора во дворе при уборке кровли от снега машины могут быть прикрыты щитовыми конструкциями", – заявили в Госжилинспекции. Там напомнили, что несвоевременная уборка крыш может привести и к имущественному и к физическому ущербу для граждан. Поэтому сознательность автомобилистов очень важна для всех.

А самые упрямые граждане, уверенные в своей безнаказанности и в том, что падение глыбы льда на авто обернется денежной компенсацией, должны помнить о ст. 1083 ГК РФ. Она говорит о том, что, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, размер возмещения должен быть уменьшен. Впрочем, доказывать, что со стороны гражданина имела место грубая неосторожность, придется юристам управляющей компании.

СНиП жильцу не указ

Впрочем, пока, если не брать в расчет ст. 1083 ГК РФ, эффективность которой на практике далеко не очевидна, закон действительно стоит на страже интересов владельца легкового автомобиля. И если он захочет, то может припарковать автомобиль во дворе в сентябре, а выехать оттуда с наступлением весны.

По словам руководителя всероссийской юридической службы "Автоэгида" Сергея Никитина, запреты на остановку или стоянку описаны в 12-й главе Правил дорожного движения РФ. На сегодняшний день никаких запретов стоянки на придомовой территории не существует. "Десять метров от стены дома, указанные коммунальщиками, возможно, взяты из строительных норм и правил (СНиП), но они касаются организованных стоянок, а не водителей, припарковавших свое авто во дворе", – пояснил эксперт. По мнению Сергея Никитина, чистить крыши от снега сотрудникам управляющей компании все равно придется, ведь, если он рухнет с крыши и повредит, например, те же стоящие внизу машины, виновными окажутся именно коммунальные службы.

"Выход один – определить день или два в неделю, когда жильцы не будут парковать свои автомобили во дворе, тем самым давая коммунальщикам возможность приводить крыши в порядок без опасений повредить чье-нибудь транспортное средство. Если в доме создано ТСЖ, то решается все общим собранием", – заявил Сергей Никитин.