twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Неохота рожать", или Куда приводит аборт

День без абортов проходит сегодня в Петербурге и десятках городов России. В этом году процедура прерывания беременности может быть выведена из системы ОМС – за аборт без медпоказаний придется платить. В Северной столице нашлись и возмущенные сторонники абортов.

Каждый год первый рабочий день, 11 января, проходит под девизом "Спасти жизнь ребенку". Главное молитвенное стояние у Казанского собора и в других храмах города объединяет противников убийства нерожденных детей. На Невском пр. сегодня также дежурят сотрудники центра "Жизнь" миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии. Несколько десятков женщин после беседы с ними откажутся от аборта, уверены активисты.

Это катастрофа

В ушедшем году тема абортов в России встала особенно остро. Впервые с думской трибуны к россиянам и правительству обратился патриарх Кирилл, призвав прекратить финансирование абортов за счет государства. "Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты", – сказал патриарх. Ежегодно из бюджета страны на подобные процедуры направляется около 10 м­лрд рублей – эти средства могли бы пойти на лечение тяжело­больных детей или помощь матерям, которые не могут родить ребенка, уверен патриарх. Серия законопроектов появилась в Думе, и в настоящий момент выведение абортов из ОМС рассматривается в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

"Абортивное мышление очень плотно вошло в нашу жизнь, – считает руководитель Петербургского центра профилактики абортов Валентина Ятманова, – ведь у современных девушек и матери, и бабушки, и прабабушки делали аборты, и может показаться, что это норма, хотя на деле это катастрофа и для убитого ребенка, и для несостоявшейся матери". В центре есть несколько направлений работы, главное из которых – психологическое сопровождение беременных.

"Когда мы отговариваем женщин от абортов – это самое приятное, ощутимое, ведь рождаются дети, это для женщины самое большое чудо и начало другой, настоящей жизни, – рассказывает Валентина Ятманова. – Занимаемся и просветительской работой, ведь аборт – это явление духовного порядка, это грех".

Важно также предупредить женщину о последствиях абортов – по статистике, от 20 до 55% операций по прерыванию беременности могут усложнить течение следующей беременности. "Причин бесплодия можно назвать очень много, но большинство из тех женщин, кто сейчас не может зачать, в прошлом прерывали беременность, некоторые и не раз, и не два, – рассказывает акушер-гинеколог Людмила Закржевская, – это может быть связано не только с врачебными ошибками, но и с противоестественностью процедуры – как медикаментозной, так и оперативной – для организма женщины".

Право на другое мнение

После обсуждения вопроса в Государственной думе РФ в Петербурге была организована видеокампания в защиту прав женщин на бесплатный аборт. В сети Интернет можно найти более 50 видеороликов, где мужчины и женщины объясняют свою позицию и настаивают на том, что запрет приведет к увеличению криминальных абортов. Необычным взглядом на проблему абортов поделился известный городской активист руководитель общероссийского сообщества "Чайлдфри по‑русски" Хельгус Новый. (Движение чайлд­фри – сознательный отказ от заведения детей – появилось в нашей стране сравнительно недавно, прибыв, как всегда, из западных держав.) "По моим наблюдениям, навязывание деторождения дает обратный результат – люди от этого устают, не знают, куда деться, и находят приют в нашей группе". Хельгус уверен: те, кто не хочет детей, их и не захотят, а те, кто, может быть, и хочет, крепко задумаются.

Даже язвительные замечания об одинокой старости Хельгуса не пугают. "Почему же в домах престарелых столько стариков, где же стакан воды?" – вопрошает он. Сторонники чайлдфри отрицательно относятся к выведению абортов из ОМС – на их взгляд, вопрос об абортах должны решать сами женщины.

Как бы ни разнились мнения, в последние годы в Петербурге есть устойчивая тенденция к росту числа многодетных семей и снижению количества абортов среди женщин всех возрастов. За последние 5 лет показатель абортов на 1 тыс. женщин детородного возраста уменьшился на 6,9%. Общее число абортов у девочек до 14 лет уменьшилось на 42,8 %. В 2014 г. зарегистрирован 19 тыс. 541 аборт. В эти дни в Петербурге подводится итог по прерываниям беременности в ушедшем году. Ожидается, что количество детей, которым не суждено было родиться, будет меньше, чем в 2014‑м.

"Время тишины"

"В 2016 г. будет продолжена профилактическая работа во всех женских консультациях, направленная на предупреждение абортов, охрану репродуктивного здоровья, – рассказали в Комитете по здравоохранению. – Это доабортное консультирование, школы пациентов, круглые столы с участием женщин, дни здоровья, акции".

По словам Валентины Ятмановой, очень важным правом женщины стало "время тишины", обеспеченное законом. До аборта потенциальной маме дается от 2 до 10 дней на обдумывание решения. Это тот короткий срок, когда ребенка можно спасти. "Женщины приходят на эмоциях, на нервах, в приступах страха, и нам очень важно дать им время освоиться с мыслью о беременности, прикинуть варианты, посмотреть на это не как на проблему, а как на шанс изменить свою жизнь, шанс стать лучше", – рассказывает она.

Сегодня в Северной столице комплексную психологическую помощь оказывают все женские и молодежные консультации. В штат 39 консультаций дополнительно введены медицинские психологи, которые с акушером-гинекологом и соцработником при необходимости оказывают помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. "С целью дальнейшего снижения абортов в женских консультациях размещена также контактная информация Санкт-Петербургской епархии", – подчерк­нули в комитете. Процедура аборта займет 10 минут, но это тот самый случай, когда время не лечит – рана на сердце может остаться на всю жизнь.

  • Текст
  • Елена Куршук