twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Сомнительные салаты и странная рыба: как справиться с "новогодней порчей"

Испорченный салат, рыба не первой свежести и колбаса с крахмалом – как не допустить появления подобных продуктов на новогоднем столе? В преддверии праздников эксперты прогнозируют рост жалоб на некачественную продукцию и советуют горожанам не экономить на покупке продовольственных товаров в ущерб здоровью.

Опасения специалистов вполне обоснованны. В этом году сотрудники управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу изъяли с городских прилавков более 360 т пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям качества и безопасности.

Справедливые нарекания чаще всего вызывало качество продуктов. "Удельный вес несоответствующей продукции по показателям качества составил 3,6%", – сообщила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Смирнова. По данным Роспотребнадзора, в этом году качество хромает у молочной, рыбной продукции и мясных деликатесов. Поэтому в предновогодней суете к покупке этих товаров стоит отнестись предельно внимательно. 

Данные санитарного ведомства по некачественной продукции совпадают и с исследованиями общественников. По словам председателя общественной организации потребителей "Общественный конт­роль" Всеволода Вишневецкого, в этом году количество жалоб на "молочку" выросло в 1,5 раза. Чтобы закрепиться на полках городских магазинов, изготовители идут на все, в том числе снижают стоимость продукта в ущерб качеству. Так, молоко под торговой маркой "Народное" оказалось поддельным – партии молока были фальсифицированы растительными жирами до 95%. Как отметили в управлении Роспотребнадзора, эта продукция была изъята из оборота после проверки. 

Вопросы общественников вызвало и качество мясных продуктов, особенно пельменей. По словам Всеволода Вишневецкого, изготовители используют для начинки свинину или курятину вместо заявленной говядины. Вводят в заблуждение потребителей и поставщики мясных консервов, в составе этой продукции также дешевое мясо. 

Недобросовестные производители подделывают не только молоко и мясо, но и творог и масло. "По цене 50 рублей за пачку –  это не масло. Это в лучшем случае спред!" – сказал Всеволод Вишневецкий и порекомендовал горожанам не экономить на продуктах питания.

Быстро и рискованно!

Готовые салаты из магазина для праздничного стола не лучшее решение, предупреждают специалисты. Особенно рискуют те горожане, кто заказывают еду через Интернет.

"На этих сайтах зачастую не указывают предприятие, которое осуществляет деятельность. Поэтому при получении обращений от граждан на некачественную или небезопасную продукцию невозможно без правоохранительных органов установить изготовителя", – отмечает Елена Смирнова.

Но даже при покупке салата непосредственно в магазине покупатель не защищен от возможного отравления. 

"Все салаты, которые мы проверяли, были забракованы по показателям безопасности. Абсолютно во всех образцах было выявлено превышение бактерий группы кишечных палочек. Салат "Север" стал рекордсменом – помимо кишечной палочки в нем был обнаружен стафилококк", – сообщил Всеволод Вишневецкий.

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, продукты питания нужно покупать только в стационарных торговых точках. Закупаться можно и на праздничных ярмарках, но при этом нужно следить, чтобы все продукты, за исключением фруктов и овощей, были упакованы. 

В преддверии праздников в Интернете стали все чаще появляться заманчивые предложения о продаже алкоголя по демократичным ценам. В санитарном ведомстве предупреждают, что в целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова