twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург подсчитал новые троллейбусы и трамваи

В Комитете по транспорту подсчитали, как  обновили подвижной состав транспортных предприятий Санкт-Петербурга в  2015  г.

Так, СПб ГУП «Горэлектротранс» получило 22 новых троллейбуса модели «Тролза-5265 «Мегаполис», произведенных в  Саратовской области. Их  поставляют в город уже несколько лет, и они хорошо себя зарекомендовали на петербургских улицах.

Также парки предприятия пополнили 14 новых трамваев. Самые заметные из них – три инновационных вагона «Витязь». Они низкопольные, трехсекционные, длиной 27 м. Их разработали и  построили специалисты тверского ООО «ПК Транспортные системы». «Витязи» уже работают на  трамвайном маршруте №100. Остальные 11 трамваев  – четырехосные вагоны, произведенные в Челябинской области на  Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Они имеют одну кабину, но  двери располагаются по  обе стороны. В  Комитете по  транспорту пояснили: если сцепить такие вагоны в поезд, получится полноценный трамвай-челнок. Подобные уже курсируют на маршрутах №6, 39 и других.

Лидером по обновлению парка стало СПб ГУП «Пассажиравтотранс». В  2015  г. предприятие получило 90 автобусов, закупленных городским бюджетом. «Все автобусы отвечают современным требованиям по комфорту и  безопасности пассажиров. Низкий уровень пола и  откидная аппарель позволяют повысить доступность транспорта для  маломобильных граждан. Двигатели автобусов соответствуют экологическому классу ЕВР О-5. Автобусы уже возят пассажиров в  разных районах города»,  – отметили в  Комитете по транспорту.

Очень скоро в  автобусный парк №7 поступят шесть автобусов на газомоторном топливе. Их закупали за счет городского и федерального бюджетов. После приемки и постановки на учет новый транспорт выйдет на  маршруты Московского и  Фрунзенского районов. Кроме того, за  свой счет «Пассажиравтотранс» купил 80 односекционных и 10 двухсекционных автобусов.

В  декабре в  город также поступили 29 белорусских автобусов «МАЗ», семь из них уже вышли на маршруты №196 и 326 в Колпино. Остальные из этой партии поступят до конца 2015 г. До конца декабря в город поступят 10  двухсекционных автобусов «Волгабас». Автобусы выйдут на маршруты с большим пассажиропото ком.

Всего в 2015 г. ГУП «Петербургский метрополитен» получит 36 новых вагонов, из которых будут сформированы шесть поездов. Первый под названием «Юбилейный» начал курсировать на зеленой линии в середине ноября этого года, незадолго до 60-летнего юбилея метрополитена.

  • Текст
  • Ирина Тищенко