twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Невском проспекте появится "Зимний сад"

Каждый год Северную столицу стараются украсить по-особенному. Серебряные гирлянды, золотые шары и праздничные елки радуют не только горожан, но и многих туристов. В итоге появились даже специальные экскурсии по новогоднему городу, когда гостям города показывают наиболее интересно оформленные места в Санкт-Петербурге. В этом году будет чем удивить.

49 елей

Как рассказал председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, в первую очередь при оформлении Петербурга к новогодним праздникам уделяется внимание исторической части города. Однако в этом году решили не обойти вниманием и спальные районы.

"К нам порой обращаются, отмечая, что Невский проспект на Новый год хорошо украшен, и неплохо бы украсить и спальные районы, и новостройки. И сейчас наш основной наш подход  - это принцип рассредоточения из центра к окраинам", - пояснил он. 

Сегодня в городе стараются придерживаться принципа единства. Оформители признаются, что пока этого добиться не так просто, так как многие администрации районов когда-то приобрели элементы  новогоднего декора, который выбивается из контекста, и продолжают их использовать. Теперь их стараются аккуратно использовать, чтобы они смотрелись органично. 

Для исторической же части города уже не первый год используется единая концепция, в рамках которой были выбраны преимущественно холодные цвета. В серебряном, голубом и синем уже традиционно оформили Дом Зингера, Адмиралтейский проспект, здание Городской думы, площадь Искусств. В целом в исторической части использовано 1740 элементов декора по 92 адресам.

В этом году по-новому будет оформлен ряд улиц и площадей:

аллея Смольного; площадь Пролетарской Диктатуры; переулок Кваренги; Смольная набережная; площадь Александра Невского; Литейный проспект; Владимирский проспект; Загородный проспект; Большой проспект В.О.; Кронверкская и Мытнинск


Кроме того в Санкт-Петербурге было установлено 49 елей. Главная елка традиционно находится на Дворцовой площади, ее высота составляет 25 метров, остальные новогодние красавицы пониже – от 8 до 20 метров. Огни на городской елке зажгутся 26 декабря, когда в Санкт-Петербург прибудет Всероссийский Дед Мороз. В этот же день проведут презентацию видеомэппинга на арке Генерального штаба.

Также не забудут и о социальной рекламе. В частности, по данным Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, на улицах города будет размещено 540 поздравительных плакатов, 1600 плакатов будут радовать петербуржцев в метрополитене. Кстати, в этом году при разработке плакатов использованы работы известных художников из фонда Русского музея на зимнюю тематику.

Яблони на Невском

Невский проспект в этом году решили оформить по-новому. Как рассказал директор Городского центра размещения рекламы Григорий Путинцев, три года подряд главную магистраль украшали дворцовые люстры, поэтому пора внести изменения. На Невском проспекте появится "Зимний сад" с 80 яблонями и 20 изящными арками.

"Мы выбрали эту композицию, так как изначально Невский проспект создавался как аллея, там всегда были деревья. Поэтому такое оформление будет очень выигрышно смотреться", - отметил он.

Впервые решили оформить некоторые мосты на Фонтанке, Мойке и канале Грибоедова. Например, раньше никогда не украшали Зеленый мост. В  Городском центре размещения рекламы посчитали это несправедливым, этот мост и без того очень красивый, а новогодние элементы только добавят ощущение праздника.

Свет и музыка

Необычный подарок горожан ждет на Дворцовой площади 23 декабря. Для петербуржцев и гостей города устроят световое шоу, посвященное уходящему году и событиям, которые его наполнили. Организаторы проекта решили вспомнить в первую очередь то, что в 2015 году Россия отпраздновала 70-летие Великой Победы, а сам год стал Годом литературы.  

Для воспитанников детских домов, отличившихся в этом году в спортивных состязаниях, также подготовили сюрприз. Они отправятся на экскурсию по новогоднему Петербургу, а после этого оценят, насколько хорошо украшен город.

  • Текст
  • Ольга Першина