twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В центре им. Алмазова открыли новый корпус с уникальным оборудованием

Сегодня в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. Алмазова состоялось открытие нового лечебно-реабилитационного комплекса и конгресс-центра.

Новый корпус центра Алмазова открылся по адресу ул. Аккуратова, 2.  Здание в 21 этаж соединено переходами с другими корпусами клиники, которые находятся здесь.

Новый лечебно-реабилитационный комплекс (ЛРК) рассчитан на 300 стационарных коек и 9 стационарных отделений - кардиологическое, нейрохирургическое отделения. В ревматологическом отделении установлены нефрологические койки. Открыты также кардиохирургическое и нкогематологическое отделения для взрослых и детей. В ЛРК также размещены 75 коек палат реанимации и интенсивоного наблюдения.

В новом корпусе расположены 8 операционных, в т.ч. единственная в России гибридная операционная с КТ- и МРТ- томографами и ангиографом.

В новом корпусе планируют проводить операции по трансплантации сердца и и пересадке комплекса сердце-легкие. Для того, чтобы помощь пациентам можно было оказать как можно быстрее, на крыше комплекса оборудована вертолетная площадка.

Инвестиции в строительство нового корпуса составили почти 6 млрд рублей - работы были начаты в 2009 году.

"Это уникальное медицинское учреждение, которое оснащено самым современным медицинским оборудованием. Аналогов операционного блока в России нет", - отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Она добавила, что центр Алмазова сегодня - это не просто больница и реабилитационный, но и исследовательский, научный медицинский центр, на базе которого создан медицинский кластер. 

"Причем он создан не просто формально для галочки, он создан по уму. Помимо центра Алмазова туда входят шесть петербургских университетов и один московский, а также завод "Ленполиграфмаш", - прокомментировала Валентина Матвиенко. - И это очень важно: вы занимаетесь наукой и предлагаете новые медицинские технологии и лекарства". Так, например, в центре Алмазова ведутся интенсивные исследования в области технологий молекулярной диагностики, клеточной и тканевой инженерии для терапевтических целей.

  • Текст
  • Олеся Гончарова