twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: образование не должно страдать

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с директорами школ Санкт-Петербурга, включенных в рейтинг "Лучшие школы России - 2015". 

"Я прежде всего хочу вас поблагодарить за благородный и необходимый нашему городу труд по просвещению и воспитанию нашей молодежи", - сказал Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, необходимо добиться того, чтобы в каждой школе города ребенок мог получить добротное образование.  

В этом году петербургские школы, как и всегда, громко заявили о себе на федеральном уровне. В список лучших школ этого года вошло 21 образовательное учреждение Санкт-Петербурга, в список "лучших школ, обеспечивающих развитие талантов учащихся" попали 12 петербургских учреждений. Отмечены школы нашего города и в списке 100 лучших школы страны, которые обеспечивают высокий уровень профильной подготовки.

"Даже в нынешних сложных экономических условиях образование, как и здравоохранение, ни при каких условиях не должны страдать. Это четкая позиция правительства города, потому что дети - это наше будущее", - подчеркнул Георгий Полтавченко. 

Первое место в рейтинге лучших школы страны, куда вошли 500 школ, занял ГБУ "Президентский физико-математический лицей №239". Сейчас это образовательное учреждение готовится к открытию своего интерната совместно с Университетом точной механики и оптики. Сейчас ведутся строительные работы на проспекте Бакунина. 

Президентский лицей в этом году подтвердил свое высокое звание: ученики президентского и губернаторского лицеев стали победителями Олимпиады по робототехнике, взяв 6 наград из 8.

В Санкт-Петербурге разработана система региональных рейтингов для учреждений, подведомственных Комитету по образованию. По словам председателя комитета Жанны Воробьевой, каждая школа сможет найти свое место в региональном списке. Одна - как лучшая по условиям обучения, другая - по физической подготовке учеников или лучшая отдельным профильным предметам. 

Директор гимназии №56 Майя Пильдес предложила отмечать школы, которые вошли в рейтинги, специальными информационными досками, чтобы и проходящие мимо горожане, и родители, и ученики знали, что это за школа. 

Обсудили руководителей школ с губернатором и финансовый вопрос. Поскольку на учебники и пособия, средства на зарплаты (средняя зарплата учителя в Санкт-Петербурге составляет 40 тыс рублей) заложены в бюджет, петербургские школы - участники рейтинга получат помощь от правительства города в качестве поощрения. Кроме этого, каждое учебное учреждение, вошедшее в рейтинг, получит почетную грамоту губернатора Санкт-Петербурга. 

"Школа должна стать постепенно центром общественной жизни, духовной и культурной, особенно в новых районах" , - сказал Георгий Полтавченко. 

Петербург готовится к открытию еще одного учебного заведения - открытию Академии талантов в Каменоостровском дворце.

Торжественное открытие запланировано на декабрь 2015 года. "Это важный проект даст детям возможность определиться и найти в себе самую яркую грань", - сказал губернатор Санкт-Петербурга. 

В 2014 году Георгий Полтавченко поручил разместить здесь академию талантов для детей. Комитет по образованию Смольного разработал концепцию использования Каменноостровского дворца.

Видео: "ПД"/Анна Литвинко; на видео директор "Президентского физико-математического лицея №239" Максим Пратусевич

  • Текст
  • Анна Литвинко