
На Книжных аллеях откроется благотворительная ярмарка "Антон тут рядом"
Северная столица встречает Всемирный день благотворительности: завтра в рамках Книжных аллей стартует благотворительная ярмарка центра поддержки людей с аутизмом "Антон тут рядом". Петербуржцев и гостей города ждут выступления писателей и актеров. Главным событием станет концерт оркестра воспитанников центра.
В эти выходные на Книжных аллеях развернется пространство доброты, свободное от предрассудков. Событие подготовлено неравнодушными людьми: известными актерами, писателями и музыкантами, специалистами центра "Антон тут рядом" и самими воспитанниками центра, которых здесь принято называть студентами.
"Весь мир завтра отмечает День благотворительности – к этому празднику правительство Санкт-Петербурга любезно предоставило нам площадку Книжных аллей", – рассказал сотрудник центра "Антон тут рядом" Максим Заговора.
Лучшие издательства России безвозмездно предоставили свои книги для благотворительной ярмарки. Всего более 2 тыс. наименований, и не стоковых пылившихся на складе книг, а качественных востребованных изданий. "Формат благотворительной книжной ярмарки по‑своему уникален: здесь можно приобрести действительно хорошие книги и при этом еще и внести свой вклад в общее дело – помочь социальным проектам", – сказал Максим Заговора.
В эти дни на аллеях будет можно поделиться собственным литературным богатством. Книги, прочитанные или к которым просто не лежит душа, можно принести сегодня в книжный магазин на наб. реки Фонтанки, 15, в центр "Антон тут рядом" на Троицкой пл., 1, или завтра прямо к Михайловскому замку.
Все издания также будут представлены на ярмарке.
"Каждый день петербуржцы сумками, коробками везут к нам книги, – рассказывают сотрудники центра "Антон тут рядом", – и никто не приносит женские романы, которыми до этого подпирали холодильник. Это действительно качественные книги, с акцентом на гуманистическую литературу – ведь именно таков и характер всей ярмарки".
В нескольких киосках будет представлена продукция центра "Антон тут рядом", который существует как система мастерских – глиняная, полиграфическая, швейная, дизайнерская.
По словам мастера графической мастерской Ксении Кармолиной, предметы, изготовленные студентами, уникальны и зачастую очень похожи на работы известных художников. "У наших воспитанников очень непривычное и смелое видение – они свободны от стереотипов, как нужно рисовать, как лепить, как шить, – рассказала она, – они видят очень необычно стандартные предметы, так, как не увидят обычные люди".
В рамках культурной программы, которая стартует 5 и 6 сентября в 14.00, посетителей ждет выступление известных актеров, писателей, музыкантов.
"Почему они согласились бесплатно выступить на нашей площадке, учитывая, какие гонорары могли бы заработать вместо этого на других? Не только потому, что это благородные люди, которые готовы делать добро, но и потому, что они получили полную свободу творчества", – рассказал Максим Заговора. По его словам, содержание выступлений станет сюрпризом не только для гостей события, но и для самих организаторов.
Приглашенные спикеры обещали не отказать всем желающим в автограф-сессиях.
Хедлайнером двухдневного проекта на Книжных аллеях станет оркестр "Антон тут рядом" – выступление ребят состоится завтра в 19.30. Члены этого музыкального коллектива – люди с аутизмом, студенты центра. Музыка этого оркестра не похожа на стандартный концерт, но этим она и привлекает слушателей.
Закроет культурную программу в воскресенье в 19.00 выступление Любови Аркус – основателя и президента фонда "Выход в Петербурге", автора фильма "Антон тут рядом", главным героем которого стал мальчик-аутист.
Прибыль от благотворительного марафона на Книжных аллеях будет направлена на развитие проектов центра "Антон тут рядом". Один из них – обустройство тренировочной квартиры, где взрослые люди с аутизмом, обычно изолированные от общества, впервые под присмотром наставников смогут выйти на путь самостоятельности.
"Наш центр существует уже 1,5 года, и процент людей, готовых помогать, по‑прежнему велик, – рассказал Максим Заговора. – Студенты, которые были асоциальны, не говорили, вступали в драки, сегодня имеют близких друзей, любимое дело, иногда даже работу. Из таких историй складывается целый мир – и ради этого мы работаем".