
Анонимы звонят без проблем: как купить сим-карту без документов
Вопреки закону, у нас легко стать телефонным анонимом, купив сим-карту без документов.
Уже полтора года, с 1 января 2014 г., в России согласно поправкам в закон "О связи" и в КоАП РФ запрещено продавать сим-карты сотовых операторов с рук и без предъявления паспорта. Тем не менее многочисленные стойки с продавцами сим-карт не редкость на улицах Северной столицы.
Согласно закону "О связи" продавать симки в нестационарных торговых точках запрещено. Однако корреспондент "Петербургского дневника" в целях эксперимента без труда приобрел два новых мобильных номера на Сенной пл. – по одной сим-карте двух операторов "большой четверки" у разных продавцов по 200 рублей каждая. В обоих случаях человек за стойкой не попросил паспорт для регистрации нового абонента, не выдал чек.
Рядового пользователя должен насторожить еще и тот факт, что обшарпанная стойка с логотипами сотовых операторов была пустой, но стоило корреспонденту подойти, как сразу появился и продавец.
Закон нарушается
"Возможность купить сим-карту без паспорта – далеко не новость", – говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. "Это легко сделать не только в Петербурге, но и в других городах нашей страны. Те законодательные акты, которые сейчас действуют, например, невозможность продажи на открытых площадках, не соблюдаются. Это происходит потому, что операторы подписывают договоры с распространителями, а те в свою очередь нанимают субдилеров и они уже продают в прямом смысле с рук", – считает он.
А закон обязывает уполномоченных оператором связи лиц (то есть продавцов-посредников) вносить в договор сведения об абоненте и направлять экземпляр подписанного договора сотовому оператору в течение 10 дней после его заключения. Сам оператор связи обязан проверить достоверность полученных данных. Однако, по словам Дениса Кускова, операторы связи ежемесячно подключают сотни тысяч людей, и проверить всех их просто невозможно. "Да и при продаже цепочка слишком большая и ответственных нет. Оператор всегда может сказать, что продавал анонимный мобильный номер телефона не он", – говорит он.
В компании Telе2 заявили, что продавец за непрезентабельной стойкой, у которого купил сим-карту корреспондент "Петербургского дневника", не является сотрудником компании сотового оператора, и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. В пресс-службе компании Telе2 отметили, что регулярно проводят контрольные закупки на своих торговых точках, а по их итогам – внутренние проверки. "Если абонент хочет впоследствии что‑то сделать с номером, то паспорт необходим, поскольку основные действия с номером производятся при наличии удостоверения личности", – подчеркнули в пресс-службе.
По словам представителей компаний, покупать сим-карту без паспорта рядовому пользователю просто невыгодно.
Такой разный фрод
В компании МТС вообще называли такую ситуацию "фродом" – мошенничеством в области информационных технологий (например, несанкционированные действия и неправомочное пользование ресурсами и услугами в сетях связи).
"Это очевидный случай фрода со стороны третьих лиц, он требует разбирательств", – прокомментировали в пресс-службе МТС, подчеркнув, что сотовый оператор строго соблюдает требования законодательства нашей страны и именно поэтому более 50 % всех новых контрактов продается в собственных салонах оператора.
Примеров фрода, к сожалению, сейчас великое множество: это и невозвраты по кредитным тарифным планам, и оформление сим-карт на потерянные документы с тем, чтобы потом пользоваться роумингом за границей.
Используют анонимные сим-карты и мошенники, которые звонят человеку и сообщают, что его родственник попал в аварию или другую затруднительную ситуацию. Затем звонящий говорит, что абонент должен перевести на его номер некую сумму, тогда родственнику помогут решить возникшую проблему.
Увеличить штрафы
По мнению Дениса Кускова, чтобы на 100 % искоренить продажу анонимных сим-карт с рук, необходимо прописать правила продажи только с паспортом законодательно, потому что в противном случае, если с этим телефоном что‑то случится, уже ничего сделать будет нельзя. А если оператор или ретейлер не сможет доказать, что он продал сим-карту без нарушений законодательства, показав, например, скан паспорта владельца, то нужно штрафовать его на внушительную сумму – на миллион рублей.
"Мы всегда выступали за ужесточение правил розничной торговли для уличных стоек и предпринимаем усилия для того, чтобы эффективно бороться с фродом", – поддерживают точку зрения Дениса Кускова и в пресс-службе МТС.
Тем более в законодательстве четко прописаны штрафы как за заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи неуполномоченным лицом, так и за невыполнение предписанных законом условий продажи.
Абонент может самостоятельно сообщить о нарушении правил подключения: в свою очередь сотовый оператор сам проведет проверку и накажет штрафом дилера, ведь подрядчик нарушил законодательство, рассказали в пресс-службе Tele2.