Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

В Петербурге кандидатов в чиновники пропустят через детектор лжи

Карьерный рост и переход на руководящие позиции в Петербурге теперь потребуют новых испытаний. Кандидаты на зачисление в резерв управленческих кадров Санкт-Петербурга и руководители, которых планируют повысить в должности, должны пройти детектор лжи и психологическое тестирование. Кроме того, любой руководитель госструктуры может направить своих подчиненных на такую проверку.

Молодые люди начинают свою карьеру в госструктурах, как правило, с должности специалиста 1-й категории. Карьерный рост и переход на руководящие позиции в Петербурге теперь потребуют новых испытаний. Так, кандидаты, претендующие на зачисление в резерв управленческих кадров Санкт-Петербурга, и руководители, которых планируют повысить в должности, должны пройти детектор лжи и психологическое тестирование. Кроме того, любой руководитель госструктуры может направить своих подчиненных на такую проверку.

Проверка на полиграфе – процедура добровольная. Человек может отказаться отвечать на какие-то вопросы. Однако это вызовет еще больше подозрений у руководителя, а доверие может строиться только на открытости. Как пояснили в Санкт-Петербургском межрегиональном ресурсном центре, такую процедуру проходили председатели комитетов правительства, главы районных администраций и даже вице-губернаторы Северной столицы.

Сама процедура длится около 4 часов и включает около 40 вопросов, которые связаны в первую очередь с профессиональной деятельностью. Эксперт может, например, поинтересоваться, были ли факты коррупции, использовалась ли в личных целях какая-либо служебная информация, и даже спросить о вредных привычках.

Как отметила начальник отдела оценки профессиональных компетенций и психодиагностики Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра Екатерина Петрова, полиграф обмануть невозможно. В Интернете сейчас можно найти различные методики, но, чтобы их использовать, необходимо пройти спецподготовку в структурах ФСБ или быть как минимум Джеймсом Бондом.

Любые попытки человека как-то контролировать себя полиграф также фиксирует, и это отражается на результате. Обычное волнение не может сказаться на заключении, так как эксперт выясняет уровень возбудимости и эмоциональности человека, и полиграф определяет, когда человек скрывает информацию, а когда просто переволновался.

Как отметили в ресурсном центре, были случаи, когда полиграф выдавал не самый лучший для кандидата результат. Как правило, у таких людей шансов на получение более высокой должности не оставалось. Сокрытие информации влияет на продвижение по карьерной лестнице, а уволить человека только на основе этих данных нельзя.

Полиграф может показать только то, что было в прошлом у человека. Выяснить же, какие планы у госслужащего на будущее, помогает дополнительное психологическое тестирование. И избежать встречи со специалистом, который "просканирует" кандидата, мечтающего о карьерном росте, и будет знать о нем все, просто невозможно.

Начиная с января 2015 г. сотрудники отдела оценки профессиональных компетенций и психодиагностики СПб ГБУ "Ресурсный центр" ежедневно принимают от 6 до 30 желающих получить статус молодого резервиста.

Заключения экспертов имеют рекомендательный характер, но при принятии решения о включении в резерв или назначении на новую должность играют важную роль.