В Петербурге пойдет под суд незадачливый автоугонщик и банковский грабитель

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело о краже дорогостоящих автомобилей и покушении на хищение денежных средств банка "Открытие". Обвиняемые – ранее судимые жители Петербурга Владимир Костылев и Игорь Ловыгин. "Успешному" автоугонщику и банковскому грабителю Игорю Ловыгину по прозвищу Спортсмен почти 13 лет удавалось убегать от следствия.

"Успешному" автоугонщику и банковскому грабителю Игорю Ловыгину по прозвищу Спортсмен почти 13 лет удавалось убегать от следствия.

Прокуратура Санкт-Петербурга направила в суд уголовное дело о краже дорогостоящих автомобилей и покушении на хищение денежных средств банка "Открытие". Обвиняемые – ранее судимые жители Петербурга Владимир Костылев и Игорь Ловыгин.  

Еще одно дело, возбужденное в отношении Ловыгина по ч. 3 ст. 30, п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("покушение на убийство"), расследуется. Именно в рамках расследования дела об убийстве и были найдены угнанные иномарки, которые легли в основу переданного в суд обвинения. 

Игорь Ловыгин по прозвищу Спортсмен уже стал публичной криминальной фигурой. Правоохранители искали и ловили его почти 13 лет. Один раз его даже поймали, но до Крестов не довезли. Подельники украли Спортсмена прямо от дверей Следственного комитета на наб. Мойки.

"Похищение" Спортсмена

В начале 2000-х годов Ловыгина заподозрили в причастности к смерти 47-летнего гражданина Германии. Однако тогда найти Спортсмена и предъявить ему обвинение не удалось. Он скрылся и был объявлен в розыск. Первый раз задержать Ловыгина смогли лишь весной 2013-го. Петербургские оперативники взяли Спортсмена в московском аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Дубая, где, по данным СМИ, утонула его дочь, для встречи гроба и похорон. Из Москвы задержанного привезли в Петербург на беседу к следователю. После встречи с ним Ловыгина в наручниках вывели из здания СК РФ на наб. Мойки и должны были везти в изолятор Кресты. Но не довезли.  Его "похитили" прямо от дверей Следственного комитета. Неизвестные затащили Ловыгина в салон автомобиля Toyota Highlander и моментально скрылись. Примечательно, что этот инцидент сложно назвать побегом, так как статус обвиняемого Спортсмену присвоен еще не был.

На этот раз бегать от следствия Спортсмену удавалось почти 1,5 года. Но в итоге оперативники его догнали. Находящийся в международном розыске 38-летний Игорь Ловыгин был задержан 3 сентября 2014 года в результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по делу о покушении на убийство гражданина Германии.

Результативные обыски

Как сообщил СК РФ по Петербургу, в 2001 году Ловыгин вступил в сговор с неустановленным лицом об убийстве 47-летнего гражданина Германии за денежное вознаграждение. Ловыгин, действуя согласно отведенной ему роли в преступлении, приискал для совершения убийства неустановленных лиц, которым предоставил необходимую информацию о потерпевшем. 7 августа 2001 года соучастники Ловыгина в подъезде дома 8 по ул. Типанова напали на потерпевшего, с целью убийства нанесли ему множественные удары тупым предметом и ножом, в результате чего мужчина был госпитализирован в больницу, где на следующий день скончался от острого инфаркта миокарда. 

В ходе проведения обысков по этому делу были обнаружены 10 кг гашиша, оборудование, предназначенное для угона автомобилей, а также вещи, предположительно принадлежащие владельцам похищенных автомобилей. В ходе дальнейшего расследования были проведены обыски, во время которых обнаружены и изъяты числящиеся в розыске два автомобиля Range Rover, автомобиль Porche Cayenne, автомобиль Toyota Land Cruiser 200 и автомобиль Mini Cooper общей стоимостью более 15 млн рублей. Затем были найдены и изъяты еще три автомобиля, находящиеся в розыске: Range Rover Sport, Land Cruiser Prado и Infinity.  

Как сообщает прокуратура Санкт-Петербурга, за время существования группы ее участники в 2014 году похитили несколько дорогостоящих автомобилей на общую сумму 9 млн 630 тыс. рублей.

Смежная профессия

Как именно правоохранители вышли на Спортсмена и его сообщников, следствие не раскрывает. Но можно предположить, что не последнюю роль в этом сыграла смена рода деятельности преступников. Похоже, они решили переквалифицироваться с краж иномарок на хищение денег из банков. 

Из материалов уголовного дела следует, что 18 ноября 2013 года Ловыгин, действуя по предварительному сговору с соучастниками, используя строительно-монтажное оборудование, с целью хищения проник в отделение филиала "Петровский" банка "Открытие", расположенное в доме 119 по Ленинскому пр., в сейфе кассы которого находилось более 5 млн 670 тыс. рублей. Обнаружив, что находится в помещении кухни банка, Ловыгин отключил сигнализацию и вылез на крышу. В это время его соучастник опускал потолочную плиту, в результате надлома которой Ловыгин упал в помещение банка и получил тяжелую травму ноги. После этого злоумышленники были вынуждены покинуть место преступления. Затем Ловыгин, используя подложный паспорт гражданина Российской Федерации, 19 ноября 2013 года обратился в больницу, где ему была оказана медицинская помощь.  

Обращает на себя внимание еще одна попытка ограбления банка "Открытие", совершенная также в 2013 году и также неудачная. В июне 2013 года неизвестные преступники попытались ограбить отделение банка "Открытие" на Торжковской ул., 2, корп. 1. Грабителям пришлось изрядно попотеть. Сначала в кирпичной стене подвала они сделали проем размером метр на полтора, а затем продавили кусок бетонного пола – здесь их сил хватило также на участок в 1,5 кв. м. Забравшись в кассовый зал, злоумышленники перепилили петли сейфа и попытались его вскрыть. Не справившись с задачей, грабители покинули место преступления. Личности преступников установить не удалось.

Яндекс.Метрика