twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Автобус на топливе из водорослей начал ездить в Японии

В японском городе Фудзисава появился первый в мире автобус, работающий на биотопливе с применением зеленых эвгленовых водорослей.

В конце июня компании Isuzu и Euglena подписали договор о проведении совместных разработок двигателя и топлива из зеленых водорослей, которое считается новым поколением биотоплива. Об этом во вторник сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Isuzu.

Топливо для автобуса разработано совместно японским производителем грузовиков и автобусов Isuzu и компанией Euglena. "Автобус совершает 22 поездки в день. Мы рассчитываем, что через четыре года мы сможем создать технологию, позволяющую использовать биотопливо на 100% выработанное из зеленых водорослей. Сейчас его доля составляет 1%", — отметил представитель пресс-службы.

В конце июня обе компании подписали договор о проведении совместных разработок двигателя и топлива из зеленых водорослей, которое считается новым поколением биотоплива. Согласно планам, к 2018 году компании рассчитывают создать технологию, позволяющую без дополнительной нагрузки на двигатель использовать биотопливо, которое будет на 100% выработано из зеленых водорослей.

Для дизельного автотранспорта на сегодняшний день биотопливо является наиболее перспективным среди возможных экологических заменителей бензина и дизельного топлива, так как ни водород, ни электричество не решают главную задачу — возможность пробега на большое расстояние без дозаправки. Однако минусом биотоплива по-прежнему пока остается высокая нагрузка на двигатель. Если амбициозный проект будет осуществлен, компании смогут предложить на рынок новый вид биотоплива, сочетающий в себе все преимущества этого вида горючего.

Компания Euglena первая в мире смогла добиться выращивания водорослей Эвглена зеленая в промышленных масштабах. Водоросль содержит маслянную субстанцию, поэтому и привлекла внимание ученых как возможное сырье для биотоплива, кроме того, она содержит хлорофил и способна поглощать углекислый газ. Запуск первого чартерного автобуса на топливе из зеленых водорослей стал первым шагом на пути реализации проекта.