twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Штраф за обстрел маршруток могут повысить до 200 тыс. рублей

За обстрел маршруток могут установить штраф в 200 тыс. рублей.

Петербургские парламентарии обсудят ужесточение ответственности за обстрел из хулиганских побуждений общественного транспорта. Проект поправок в Уголовный кодекс и КоАП РФ разработал заместитель председателя ЗакСа, член постоянной комиссии ЗакСа по вопросам правопорядка и законности Павел Солтан.

Депутат предлагает увеличить административный штраф за хулиганские обстрелы транспорта до 200 тыс. рублей, а также предусмотреть реальные сроки лишения свободы – от трех до шести лет – в случае, если при обстреле погибли люди или был причинен особо крупный ущерб.

Законодательную инициативу члены комиссии ЗакСа по вопросам правопорядка и законности обсудят на заседании 15 апреля. В нем примут участие сотрудники Комитета по транспорту и представители Ассоциации пассажирских перевозчиков Санкт-Петербурга.

Сегодня, напомним, стало известно об очередном обстреле маршрутного автобуса №195, следовавшего по проспекту Стачек. Инцидент произошел накануне около 23.30, неизвестный обстрелял коммерческую маршрутку у дома №57 по проспекту Стачек. В результате никто не пострадал, было разбито стекло, сумма материального ущерба устанавливается.

Последний случай обстрела маршрутки произошел 4 апреля, тогда под пули попала автобус № 59, следовавший вдоль дома № 5/1 по улице Будапештской, обошлось без жертв.  В марте также были зафиксированы случаи вооруженной атаки на транспорт коммерческих перевозчиков.

В Кировском районе  выстрели звучали 28 марта – у дома 5 по улице Солдата Корзуна неизвестные открыли огонь по автобусу №88. Затем, в районе 16 часов был обстрелян автобус №142, двигавшийся вдоль дома 14 по Счастливой улице.

В тот же день стало известно о двух других случаях обстрела. В деревне Келози у дома 6 водитель автомобиля «КАВЗ», обсуживающего маршрут № 484, обнаружил трещину левого бокового стекла у задней двери. У дома 108 по бульвару Новаторов в Петербурге водитель автобуса «КАВЗ»  маршрута № 480  обнаружил разбитыми два стекла.

С начала года в Петербурге, по официальным данным, были обстреляны неизвестными более 20 маршруток. Первый массовый обстрел произошел 13 января. В этот день неизвестные различными способами (обстрел, камни) разбили стекла в 5 автобусах в Кировском районе, у кого-то в момент движения, у кого-то в момент парковки.

А 10 февраля – на пересечении ул. Козлова и пр. Народного Ополчения был произведен выстрел из неустановленного оружия в автобус ЛИАЗ маршрута 89, в результате повреждено стекло задней двери.

По словам заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по СПБ и ЛО Сергея Стрелина, в основе многих правонарушений лежит экономическая составляющая.

«Основными же причинами правонарушений, связанных с причинением вреда пассажирскому автотранспорту, на наш взгляд, являются внутренние конфликты на рынке пассажирских перевозок в Петербурге и Ленобласти. Прежде всего, это недобросовестная конкуренция, а также вытеснение с рынка перевозок мелких транспортных организаций», - заявил правоохранитель.