twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Курительное вещество «насвай» оставили разрешенным

ЗакС не стал вносить «насвай» в список курительных веществ, подпадающих под действие федерального закона «Об ограничении курения табака».

Комиссия по вопросам правопорядка и законности петербургского ЗакСобрания предлагала парламентариям выступить в Госдуме с инициативой внесения табачного изделия «насвай» в федеральный закон «Об ограничении курения табака», однако ЗакСобрание сегодня проголосовало против.

Как отмечали инициаторы проекта, в настоящее время оборот «насвая» регламентируется только нормами, касающимися акцизов и таможенных пошлин на товары. В то же время его потребление несовершеннолетними может привести к никотиновой и психической зависимости, а также к дальнейшим физическим отклонениям в работе организма. Повышается риск развития редких онкологических заболеваний, заболеваний зубов, слизистой ротовой полости и пищевода. Кроме того, потребление «насвая» у подростков отражается на их психическом развитии: они становятся неуравновешенными, у них снижается восприятие и ухудшается память, формируется аддиктивный образ поведения.

Авторы законопроекта сообщили, что по информации Управления ФСКН России в Калининградской области «насвай» можно купить у выходцев из центрально-азиатских стран по цене 20 рублей за 10 условных доз. Именно выходцы из центрально-азиатских стран, временно проживающие на территории Российской Федерации, традиционно потребляют и распространяют «насвай» кустарного производства в мелкорозничных торговых точках и на рынках.

Отметим, что согласно Техническому регламенту на табачную продукцию, «насвай» является видом некурительного табачного изделия, предназначен для сосания, изготовлен из очищенной махорочной или табачной пыли, щелочных и клеящих веществ, с добавлением или без добавления растительного масла, нетабачного сырья и иных ингредиентов.