twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Депутаты поддержали инициативу Милонова о госзаказе и нелегальных мигрантах

Инициативу Виталия Милонова о госзаказе и нелегальных мигрантах петербургские депутаты поддержали. Парламентарий предложил лишить госзаказов компании, принимающие на работу нелегальных мигрантов.

Согласно статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях, привлечение к трудовой деятельности нелегального мигранта карается штрафом или приостановкой работы фирмы. По мнению Виталия Милонова, такие меры явно недостаточны

Он предлагает проверять все компании, участвующие в размещении государственного или муниципального заказа, на отсутствие наказаний по вышеприведенной статье в течение пяти лет до даты подачи заявки.

«Административная ответственность – это как жаропонижающее при гриппе. Мы же предлагаем противовирусные средства, т.е. мы боремся с самой причиной болезни», – подчеркнул депутат. Он также отметил, что нечистые на руку предприниматели ищут выгоду от привлечения на работу нелегальных мигрантов. «Участие в госзаказе – это привилегия, выбор лучших. Поэтому мы не имеем права выбирать предприятия, которые воруют у государства, наносят ущерб его налоговой системе», – пояснил Виталий Милонов.

Количество нелегальных мигрантов в России, по разным экспертным оценкам, насчитывает от 3,5 до 15 млн человек.

«Трудовая миграция, легальная и нелегальная, - один из самых острых социальных и политических вопросов в России. Данное явление с одной стороны, является объективной экономической необходимостью, но с другой - сопровождается не всегда позитивными и беспокоящими общество проявлениями», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Существует множество проблем, связанных с внешней трудовой миграцией: нелегальная миграция, нагрузка на социальную сферу (здравоохранение, образование, социальная защита), рост преступности и социальной напряженности среди населения, распространение социально опасных заболеваний, а также проблема соблюдения трудовых и иных прав самих иностранных работников, – пишут парламентарии. – Кроме того, в силу того, что недобросовестным работодателям экономически выгодно незаконное привлечение иностранной рабочей силы, незаконная миграция способствует значительному росту теневого сектора экономики».

Сегодня проект постановления принят ЗакСом за основу.