18+
  • $
    97,33
  • 105,44
  • £
    126,49
  • Пробки 
    4
18+

Татарстан, Чувашия и Марий Эл: россиянам предлагают пройти «Великий Волжский путь»

18 июля 2024

Это новый национальный туристический маршрут

«Великий Волжский путь» – это не что-то из учебников истории, а национальный туристический маршрут, в рамках которого за одну поездку можно увидеть Татарстан, Марий Эл и Чувашию. Если вам кажется, что смотреть там нечего, то вы сильно ошибаетесь. Корреспондент «Петербургского дневника» в рамках проекта «Медиаразведка» сервиса путешествий «Туту» по приглашению авиакомпании Nordwind и Государственного комитета Республики Татарстан по туризму проехал по маршруту и лично в этом убедился.

Картинка
Фото: предоставлено авиакомпанией Nordwind

Как шелковый

Оговоримся, «Великий Волжский путь» – глобальный туристический проект, объединяющий не три, а сразу 14 субъектов РФ. Просто маршрут, в рамках которого за четыре дня и три ночи можно посетить Казань, Свияжск, Чебоксары и Йошкар-Олу, в прошлом году получил статус национального, поэтому регионы и сосредоточились именно на его продвижении под названием «Великий Волжский путь». Учтите, что подходит маршрут людям не младше 14 лет.
«Наш четырехдневный маршрут – это ядро большого «Великого Волжского пути». Исторически сложилось, что на Волге совсем рядом друг с другом живут люди разных национальностей, у каждой из которых своя особенная культура, искусство, кухня, обычаи и традиции. Наш маршрут позволяет наглядно увидеть, как разнообразна культура приволжских народов», – сообщил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

Стартует «Великий Волжский путь» в Казани.

Картинка
Фото: Андрей Белавин

«Наверняка многие, услышав название проекта, вспоминают про Великий шелковый путь, что правильно. Казань была одной из главных точек этого пути, поэтому мы и решили разработать маршрут со стартом именно в нашем городе, потом обратились к коллегам из других регионов. В итоге каждый из субъектов подготовил свою часть программы, чтобы туристы за короткий срок смогли увидеть все самое интересное», – рассказала заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Анастасия Софьина.

Кроме того, в Казань удобно добираться почти из любой точки нашей, да и не нашей страны. Самолет из Петербурга доставит в столицу Татарстана примерно за два часа; поезд с автобусом – меньше чем за сутки.

«Рейсы из Петербурга в Казань пользуются большим спросом, особенно летом, а также на майские и новогодние праздники. Сейчас мы ежедневно отправляем до четырех рейсов в этом направлении. С одной стороны, многие летят в Казань в туристических целях, с другой – этот город стал удобным транспортных хабом, через который на стыковочных рейсах можно добраться до Байкала, Горно-Алтайска, Барнаула, Шерегеша, Якутска, кавказских республик и так далее», – сообщила пресс-секретарь Nordwind Ольга Вавришук.

Мегаполис с историей

Картинка
Фото: Сергей Шандин

Казанской стороне подготовить интересную программу, с одной стороны, было легче, ибо городу есть что показать, с другой – сложнее, так как столица Татарстана давно в лидерах российских туристических направлений, то есть многие ее уже посетили. Только за прошлый год республика приняла около 4,2 миллиона туристов, заняв шестое место среди российских регионов.


«Одна из причин запуска нашего маршрута в активации возвратного туризма, чтобы люди, которые успели побывать в Казани, получили повод снова к нам приехать», – отметил Сергей Иванов.

По убеждению корреспондента «Петербургского дневника», приехать в одну и ту же Казань дважды невозможно. Тот, кто видел этот город даже до пандемии, будет приятно удивлен, а те, кто приезжал в Казань еще раньше, вообще рискуют ничего не узнать. Столица Татарстана развивается семимильными шагами, причем с опорой на собственную историю и культуру. Казанская часть «Великого Волжского пути» сформирована так, чтобы продемонстрировать как древние богатства, так и суперсовременную инфраструктуру.

В рамках погружения в исторический контекст гостей отведут в богатый на древние памятники белокаменный Кремль, безусловную ценность которого признает не только российское законодательство, но и ЮНЕСКО. Больше всего вопросов у впервые попавших сюда людей вызывает башня Сююмбике, которая по наклону напоминает итальянскую Пизу. По легенде, башня появилась благодаря красавице Сююмбике, которая правила Казанью с 1549 по 1551 год.

«Иван Грозный предложил Сююмбике жениться, но она ответила ему отказом, тогда он пригрозил тем, что разрушит Казань и убьет всех ее жителей. В общем, Сююмбике согласилась, но поставила условие, чтобы Иван Грозный построил самую высокую башню в городе. Русский царь согласился, в Казань приехали лучшие мастера и за рекордные семь дней выстроили башню. Во время свадебного пира Сююмбике попросила у царя разрешения проститься с жителями Казани, поднялась на башню и бросилась вниз», – экскурсовод Мария Матвеева, подчеркнув, что историки эту теорию давно опровергли, ведь Сююмбике жила в середине ХVI века, а башня была построена в начале ХVIII века.

Картинка
Фото: Андрей Белавин

Для полного погружения в казанский колорит гостей отвезут в Старо-татарскую слободу, где без преувеличения у каждого камня своя история. Кстати, недалеко от нее можно закупить такие специфические продукты, как корт или кумыс. Местные тоже все это там покупают, а это добрый знак.

Кстати, о еде. Казань заслуженно носит официальное звание гастрономической столицы России, так что не продегустировать местную кухню – грех. Однако туристы «Великого Волжского пути» получат нечто большее – мастер-класс шеф-повара по приготовлению традиционных блюд. По возвращении домой наиболее талантливые смогут удивить близких кыстыбыем или даже бэлишем. Кстати, татары смягчают «ч», поэтому не удивляйтесь, если вам вдруг предложат попить щай с щак-щаком.

Темнеет в Казани рано, и это огромный плюс для туристов, потому что художественная подсветка превращает город в какой-то чудесный сияющий мираж. Изящная мечеть Кул-Шариф становится еще более прекрасной, театр кукол «Экият» превращается в мультяшный замок, а Дворец земледельцев – в невероятный готический памятник. В общем, не пропустите экскурсию «Огни ночной Казани».

Обязательно найдите время вечером, чтобы прогуляться по пешеходным улицам Казани, в особенности по улице Баумана. Там можно увидеть памятник Казанскому коту, скульптуру «Нулевой километр», местную аллею звезд и еще много интересного. Еще там можно устроить бар-хоппинг, то есть гулять от заведения к заведению под песни уличных музыкантов.

Намоленное место

Картинка
Фото: Андрей Белавин

Во второй день тура гости либо на теплоходе по Волге, либо на автобусе (тут уж какая погода распорядится) отправляются на остров Свияжск, который, по сути, целиком является музеем под открытым небом.

Каждый метр Свияжска пропитан историей. Когда-то именно этот остров помог Ивану Грозному «взять» Казань. После Октябрьской революции Свияжск стал сосредоточением репрессий: некогда богатейший Успенский монастырь, построенный в середине ХVI века, просто разграбили. Позже там открылась исправительная колония, которая, конечно, никого не исправила, а с 1953 по 1994 год (!!!) действовала психиатрическая лечебница. Только в 1997 году монастырь был возрожден. В 2011 году у стен храма, на месте массового захоронения, появился памятник Жертвам политических репрессий, чтобы потомки не повторили самые страшные страницы истории острова.

Место крайне атмосферное, обстановка на острове располагает к думам о бренности бытия, человеческой природе и судьбах страны. На Рождественской площади можно даже начать диалог с городом: достаточно хлопнуть в ладоши и услышать эхо, чтобы, подключив фантазию, интерпретировать его. Медитативное занятие.

Несмотря на сложную историю, на острове сохранилась деревянная Троицкая церковь, заложенная в 1551 году. А в Успенском монастыре можно поразглядывать фрески времен Ивана Грозного, которые очень наглядно передают суть христианства.

Картинка
Фото: Андрей Белавин

Помимо храмов в Свияжске есть уникальный музей археологического дерева «Татарская слободка», аналогов которого нет нигде мире. Дело в том, что в этом музее представлены не отдельные древние находки, там демонстрируется символично воссозданное пространство XVI-ХVIII веков из подлинных артефактов, найденных во влажном слое острова.

Бендер, Грозный и Чапаев

Картинка
Фото: Сергей Шандин

Нигде так, как в Чебоксарах, не чувствуется, в какой большой стране мы живем. Город без преувеличения стоит на Волге, занимая более 15 километров береговой линии, поэтому крайне богат на сложносочиненные набережные невероятных размеров. Так, вдоль Московской набережной есть Аллея влюбленных, которая заканчивается… памятником Ивану Грозному, его установили в 2020 году. Современные чуваши помнят, что без одиозного царя их города бы не было.

Вообще власти Чувашии несколько лет назад всерьез взялись за развитие туризма. Люди очевидно посидели, подумали и вспомнили наиболее узнаваемые образы масскульта, которые можно связать с республикой, и сделали на них ставку. Например, со многих сувениров теперь смотрит легендарный начдив Василий Чапаев, потому что родился в деревне Будайке Чебоксарского уезда. Гостям обязательно показывают самую старую из действующих тюрем, в которой по городской легенде сидели мятежные казаки Емельян Пугачев и Степан Разин. Впрочем, историки в этом очень сомневаются.

Ни один турист не может просто пройти мимо скульптуры Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, которые буквально приглашают присесть на бронзовый стул и сфотографироваться с ними.

«Ни в одной экранизации «Двенадцати стульев» про Чебоксары нет и слова, зато в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова целых полторы страницы», – подчеркнул начальник отдела по сопровождению проектов Агентства по развитию туризма Министерства экономического развития Чувашии Олег Щербаков.

Кроме того, после пандемии, когда иностранные границы еще были закрыты и россияне начали массово путешествовать по Родине, власти Чувашии активно занялись благоустройством города. Красная площадь (хотя она и не красная) после масштабной реконструкции превратилась в атмосферное общественное пространство с колесом обозрения, фонтаном, гамаками и занятными арт-объектами, возле которых так и тянет сфотографироваться.

Картинка
Фото: Андрей Белавин

«В прошлом году туристический поток в нашу республику составил порядка 850 тысяч человек. К концу 2024 года мы надеемся, что этот показатель превысит миллион туристов. Пока мы, конечно, отстаем от Татарстана, но надеемся, что благод��ря «Великому Волжскому пути» постепенно нагоним соседей», – добавил Олег Щербаков.

Самая яркая точка путешествия по Чувашии – Музей пива, причем интересно там будет даже убежденным трезвенникам. Пиво в республике – национальный напиток, его пьют не развлечения ради, а пользы для. Сотрудники музея раскроют рецепт домашнего пива, которое, по их словам, обладает прямо чудодейственными свойствами.

Картинка
Фото: Сергей Шандин

По задумке создателей «Великого Волжского пути» в каждой из республик гости должны увидеть некое театрализованное шоу об обычаях и традициях народа, и в Чебоксарах оно вышло особенно эффектным. В рамках тура под «пенный шелест» чувашского пива можно будет посмотреть, как отмечается национальный праздник «Акатуй», знаменующий окончание посевных работ. Непьющим и несовершеннолетним там, кстати, предлагают не менее вкусный местный квас.

Европа в России

Картинка
Фото: Андрей Белавин

Те, кто раньше никогда не был в Йошкар-Оле и ничего не слышал о столице Марий Эл, будут очень удивлены. Если вы хотите испытать непередаваемые ощущения, то лучше пропустите эту главу, ибо без спойлеров тут не обойтись.

По началу Йошкар-Ола кажется типичным провинциальным городом, каких в России множество, однако повернув в нужном месте, вы окажетесь в… Европе, точнее на набережной Брюгге с удивительной застройкой во фламандском стиле. Сфотографировавшись там, можете смело рассказывать, что побывали в Бельгии – неместные обязательно поверят. На этой набережной есть здание городского ЗАГСа в псевдоготическом стиле, а рядом с ним скульптура принца Монако Ренье III и его супруги Грейс Келли.

С другой стороны красуется Республиканский театр кукол, построенный в стиле немецкого замка Нойшванштайн. Пройдя чуть дальше можно посмотреть на копию флорентийского дворца Палаццо Веккьо – комплекс «12 апостолов» с часами на башне. Каждые три часа все желающие могут наблюдать, как фигуры Иисуса Христа и апостолов двигаются из одной двери в другую. Часы со спецэффектами также есть на здании Национальной художественной галереи, выполненной в венецианском стиле. Там каждый час выдвигается икона с образом Божией Матери, а после – небольшая скульптура Иисуса Христа на ослике, который движется от одного окошка к другому.  

Сергей Шандин, Андрей Белавин

  • Картинка
  • Картинка

Далеко не все архитекторы в восторге от вышеперечисленных копий, да и ярко-красный кирпич, честно говоря, снижает европейский вайб, однако внимания все эти объекты более чем заслуживают.

У Йошкар-Олы нет ничего общего ни с Бельгией, ни с Италией, ни с Германией. Архитектура в европейском стиле появились здесь волею одного человека – бывшего губернатора Марий Эл Леонида Маркелова. В разных интервью он говорил, что в республике, несмотря на богатую историю, по сути, нет архитектуры – раньше самым ходовым строительным материалом было дерево, которое прекрасно горит. Вот он и решил построить свою «Европу» с галереями и дворцами, по сути «запилив» с нуля туризм.

«Когда я заканчивала университет, все надо мной смеялись, мол, где ты будешь работать, ведь никто не ездит в Йошкар-Олу отдыхать. В итоге я прекрасно работаю, и к нам приезжают люди не только из России, но и из других стран мира. А ведь когда-то на месте набережной Брюгге был городской пляж с камышами», – рассказала одна из экскурсоводов.

Копировал Леонид Маркелов не только Европу. Прямо напротив Брюгге есть уменьшенная копия Спасской башни московского Кремля с курантами. За хорошо узнаваемой красно-кирпичной зубчатой стеной губернатор построил себе резиденцию в дворцовом стиле, а на ворота повесил фамильный герб. Чуть дальше на месте, где некогда стоял деревянный Кремль, красуется его кирпичная копия. На данный момент экс-губернатор находится в тюрьме строгого режима – в 2021 году ему дали 13 лет за взятку в размере 235 млн рублей.  

Картинка
Фото: Сергей Шандин

Впрочем, марийская часть «Великого Волжского пути» не ограничивается строительными достижениями экс-губернатора. Гостей обязательно привезут к самому важному и любимому символу города – к скульптуре «Йошкин кот», который давно превратился в очень популярную фотозону.

Артисты Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана всеми средствами выразительности познакомят гостей с важнейшими для марийцев обрядами, праздниками и обычаями, а гиды разъяснят, почему этот народ называют последними язычниками Европы.

Марийская кухня также заслуживает внимания, особенно подкогыльо – вареники с самыми разными начинками от творога до щуки, а также слоеные блины. Древние марийцы употребляли в пищу даже белок и ежей, однако современные от подобной практики, к счастью, отказались.

Картинка
Фото: Андрей Белавин
Сетевое издание spbdnevnik.ru — городской информационный портал Правительства Санкт-Петербурга. Новостной информационный сайт рассказывает о важных городских событиях и публикует информацию "из первых рук". Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС 77- 70953 выдано 7 сентября 2017 года. Учредитель: ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр". Генеральный директор ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" Яковлева Л.В. Тел. +7 (812) 346-46-92 Главный редактор Смирнов К.И. (smirnov@spbdnevnik.ru) Адрес редакции: 197064, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 11/4 Тел. (812) 670-13-05 Факс (812) 670-13-06 E-mail: info@spbdnevnik.ru По вопросам информационного партнерства: pr@spbdnevnik.ru Авторские права защищены. Перепечатка, использование материалов частично или полностью без разрешения редакции запрещена. При использовании материалов ссылка на spbdnevnik.ru обязательна. Точка зрения обозревателей не обязательно совпадает с мнением редакции и позицией Правительства Санкт-Петербурга. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются. Редакция не предоставляет справочной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и материалах. Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации