Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Шеф-повар рассказал, как правильно приготовить кулич

И почему людям, которые редко пекут, лучше купить готовое блюдо
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

5 мая верующие отметят Пасху. О том, как приготовить идеальный кулич, «Вечерке» рассказал бренд-шеф Группы компании «Эфко», историк кулинарии Антон Прокофьев.

«Идеальный рецепт кулича – пойти в магазин и купить хороший и недешевый. Потому что кулич – это та разновидность выпечки, которая требует хотя бы базовых навыков. Это история, которая должна быть с опорой на уже существующей опыт. Если человек никогда в руки не брал пакет с мукой и не очень понимает, с какого бока подойти к тесту, как работает расстойка, процесс выпечки, вообще просто руками этого не почувствовал, то, скорее всего, с куличом может что-то не заладиться. Начнем с того, что в нем должны быть сухофрукты, цукаты. Во-вторых, кулич должен делаться на опаре, он должен хорошенько выбродить. Туда обязательно добавляются яйца, то есть отдельно взбитые белки, отдельно взбитые желтки, которые перетираются, и это придает куличу приятный цвет и глубокий вкус. Обязательно добавляются так называемые «духи», то есть ароматизаторы, это, как правило, гвоздика, корица. И сливочное масло. То есть, по сути, сначала делается опара, потом расстаивается тесто, потом мы добавляем туда сдобу, то есть перетертые желтки и сливочное масло. Далее – «духи» и цукаты, изюм. Вообще, кулич – это непростое кулинарное произведение», – поделился шеф-повар.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что самый дешевый кулич можно приготовить в Петербурге.

Закрыть