Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

В Петербурге суд начал слушать нашумевшее дело о травмировании ребенка расческой

Семья девочки, попавшей родной тете под горячую руку, надеется на справедливость и милосердие
Теоретически уже сегодня судья Виктория Доничева могла бы удалиться в совещательную комнату Фото: «Петербургский дневник»

Московский районный суд Петербурга начал рассматривать уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью двухлетней девочке массажной расческой. Теоретически уже сегодня судья Виктория Доничева могла бы удалиться в совещательную комнату для постановления приговора, поскольку по ходатайству 31-летней обвиняемой Снежаны Русецкой, тети получившей травму девочки, дело слушалось в особом порядке, а исследование характеристик личности не продлилось и получаса. Однако по просьбе прокурора прения сторон было решено отложить на 17 января.

«Я так по ней соскучилась!»

Миниатюрную женщину, уже 5 месяцев находящуюся в СИЗО, из которой некоторые СМИ в противовес фактическим обстоятельствам дела лепили образ садистки и истязательницы, к великому изумлению посетителей суда, не говоря уже о журналистах, провели по коридору аж семеро конвоиров.

«Вы не знаете, в чем эту девушку обвиняют? В убийстве, да?» – вполголоса спросила одного из журналистов дама средних лет, когда конвоиры завели подсудимую в зал.

Одна из дочерей сестры обвиняемой, в прошлом году пошедшая в школу, увидев свою тетю в наручниках, горько расплакалась.

«Мама, а тетю Снежану отпустят домой? Я так по ней соскучилась!» – всхлипывая, спросила девочка.

Арест ударил по семье

Заседание, по вполне резонным причинам, проходило в закрытом режиме. Все-таки потерпевшим является малолетний ребенок. Его мать, недавно разродившаяся уже шестым по счету чадом, а также мама обвиняемой и, соответственно, бабушка маленькой потерпевшей, с трудом сдерживая слезы, рассказали суду, что ни в коей мере не таят зла на Снежану, что она всегда была хорошей нянькой – сначала присматривая за младшими братом и сестрой, а позже помогая последней управляться с малышами.

Как рассказал журналистам по окончании заседания адвокат Николай Жеребко, после ареста его подзащитной для этой семьи настали непростые времена. Мало того, что уход за детьми в значительной мере лег на немолодую и отнюдь не пышущую здоровьем бабушку, пока сестра подсудимой находилась на последних сроках беременности, а после отходила от тяжелых родов, так еще и материальное положение заметно ухудшилось, поскольку почти всю свою зарплату сотрудницы сети кафе быстрого питания Снежана отдавала семье и была долгое время единственной работающей.

«Дети к ней очень хорошо относились. У них никогда не было конфликтов. Мы имеем дело лишь с единичным эпизодом, в чем моя подзащитная искренне раскаивается», – пояснил защитник.

Роковое стечение обстоятельств

Как ранее рассказывал подробности этого дела «Петербургский дневник», информация о девочке, попавшей 11 августа 2018 года в больницу с открытой черепно-мозговой травмой и застрявшим в ране металлическим зубчиком расчески, появилась на следующий день после инцидента. На тот момент медики, направившие в полицию телефонограмму, оперировали лишь информацией, полученной со слов родственников, которые поясняли, что ребенок сам упал на расческу. Началась доследственная проверка. В итоге вырисовалась совсем другая картина: девочке был нанесен удар. 15 августа ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу сообщило о возбуждении уголовного дела.

В суде при избрании меры пресечения Снежана Русецкая признала, что, вспылив на чересчур расшалившуюся племянницу, стукнула ее один раз по голове попавшейся под руку расческой. При этом уверяла со слезами, что ни в коей мере не хотела калечить девочку и даже думать не могла, что последствия окажутся столь серьезны. Да и кто бы мог подумать, что обычная «массажка» может оказаться столь грозным орудием! Оказалось, что может, если одномоментно сходятся три фактора: ощутимая сила удара, уязвимая зона черепа и пришедшаяся именно на эту область точка приложения зубчиков в центре расчески, с концов которых за давностью использования свалились защитные шарики.

Тяжкий вред на деле был не так тяжел: ребенка выписали через пару-тройку дней, но полученная травма никак не могла квалифицироваться экспертами как легкая. А поскольку удар был все-таки нанесен, то и вменять причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, по закону, было невозможно.

В итоге перед женщиной замаячила страшная перспектива отправиться в колонию на срок до 10 лет. Да еще и по «нехорошей» для женских зон статье. Альтернативы в виде исправительных работ или штрафа часть 2 статьи об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью не предусматривает. Так что теперь все надежды и чаяния этой семьи – лишь на мудрость, справедливость и милосердие суда.