Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог посоветовала не налегать на мандарины в праздники

Это может привести к проблемам с ЖКТ
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Чрезмерное употребление мандаринов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Перенасыщение витамином C и клетчаткой может привести к образованию камней в почках, сказала в интервью RT доцент кафедры диетологии Университета «РОСБИОТЕХ» Анастасия Лебедева.

«Недостаток белка может вызвать слабость мышц, снижение иммунной защиты и быструю утомляемость. Отсутствие жиров влияет на усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также на работу нервной системы и гормональный баланс. Недостаток железа и витаминов группы B способен вызвать анемию, головокружения и снижение концентрации», — подчеркнула она.

Также чрезмерное употребление фруктов в больших количествах создаёт нагрузку на пищеварительную систему и поджелудочную железу из-за высокого содержания сахаров и кислот.

«Мандарины лучше есть в качестве десерта после основного приёма пищи, при этом соблюдая дневную норму — не более трёх-четырёх для взрослого человека и не более одного-двух для ребёнка. Такой подход позволит сохранить иммунитет, энергию и общее здоровье без риска дефицита необходимых веществ», — высказалась эксперт.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мандарины к Новому году.