Яндекс.Метрика
  • Сороковая Екатерина

Оливье по-петербургски: Комздрав подсказал, как сделать салат полезным и безопасным

Петербургский комитет предлагает пересмотреть все ингредиенты, которые входят в классический рецепт новогоднего салата
Фото: Создано с помощью ИИ

Главный новогодний хит семейных застолий – салат оливье – может быть полезным, по крайней мере, так утверждают в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга. Однако для этого нужно переработать весь классический рецепт, оставив в нем только полезные ингредиенты.

Например, классическая «докторская» – это избыток соли и скрытых жиров. Чтобы салат стал диетическим, предлагается заменить ее на отварную грудку индейки или курицы. Это чистый белок, который сделает блюдо сытным, но легким. Если хочется настоящего петербургского шика в духе дореволюционных рецептов, нужно добавить запеченную говядину или даже отварной язык.

Готовый соус – главный источник лишних калорий и консервантов. Для «облегчения» состава нужно вовсе отказаться от «промышленного» майонеза. Приготовить аналог не так уж сложно. Комздрав предлагает читателям смешать натуральный йогурт со сметаной (10–15%), добавить чайную ложку зернистой горчицы и каплю лимонного сока. Такая заправка снизит калорийность порции в 2–3 раза по сравнению с магазинным вариантом.

Соленые огурцы задерживают воду в организме, что наутро после праздника может обернуться отеками. Так что советуют заменить половину соленых огурцов на свежие. Это добавит салату «весенний» хруст и снизит количество натрия.

Гурманы могут попробовать поэкспериментировать с добавлением кислых яблок в салат. Подойдет, например, сорт ленинградская «Антоновка». Обещают, что это придаст вкусу ту самую изысканную кислинку, которая отличает петербургский оливье от обычного.

Согласно рекомендациям, чтобы помочь пищеварению в новогоднюю ночь, нужно увеличить долю овощей. Добавьте больше моркови и зеленого горошка, а картофель, как источник ненужного крахмала, можно частично заменить отварным корнем сельдерея.

Главное помнить, что оливье – это скоропортящийся продукт. Чтобы избежать встречи с бактериями, о которых предупреждал «Общественный контроль», лучше не заправлять сразу весь тазик. Соус надо добавлять порционно, непосредственно перед подачей на стол.