Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Средняя стоимость красной икры в этом году составила более 9 тысяч рублей за килограмм

Президент ВАРПЭ Зверев назвал такую цену справедливой
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Отпускная цена лососевой икры у российских рыбодобывающих компаний в настоящее время составляет от 5,5 до 7 тысяч рублей за килограмм. Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ) Герман Зверев, передает РИА Новости.

По его словам, к этой стоимости в рознице добавляются расходы на фасовку, транспортировку и торговая наценка, которая составляет минимум 20 процентов. Данные Росстата показывают, что средняя розничная цена в ноябре достигла 9365 рублей за килограмм, что близко к минимумам декабря прошлого года.

Глава ВАРПЭ пояснил, что рынок переживает период возврата к «справедливой» цене, которая учитывает реальные издержки производителей и необходимость сохранения запасов. По его мнению, искаженное восприятие стоимости сформировалось в начале 2000-х, а затем в 2015–2018 годах, когда масштабный браконьерский промысел и «серые» схемы поставок насыщали рынок дешёвой, часто некачественной икрой. Это создало у потребителей ложный эталон цены.

«Громадный объем "левой" икры по "левым" ценам сломал рынок», – отметил Зверев. Он добавил, что после налаживания системы контроля и вытеснения нелегального оборота рост цен до уровня, соразмерного легальному промыслу, вызвал «шок» у покупателей, но является закономерным результатом нормализации рынка.

Ранее россиянам рассказали, как не переплатить за новогодний стол.