Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Эксперт Роскачества дала рекомендации, как выбрать безопасный сладкий подарок

В первую очередь нужно обратить внимание на условия хранения и срок годности
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В преддверии новогодних праздников директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко поделилась с радио Sputnik важными советами по выбору сладких подарков. Эксперт предупредила, что из‑за несвоевременной ротации в готовых наборах может оказаться просроченная продукция.

Первым делом нужно обратить внимание на условия хранения. Конфеты требуют строгого соблюдения температурно‑влажностного режима. Для конфет с начинкой важна «холодовая цепь», а сухие изделия должны храниться при температуре не выше 25 °C и влажности не более 75 %.

Нужно избегать подарков, размещённых рядом с холодильными агрегатами (возможен перегрев) и под прямыми солнечными лучами.

На этикетке обязательно должны быть указаны наименование изделия, юридический и фактический адрес производителя, условия хранения, полный состав продукта.

Эксперт рекомендует выбирать наборы с минимальным количеством добавок и консервантов, а также проверять чёткость и читаемость маркировки (стёртые или перебитые данные могут указывать на прошлогодние остатки).

«Ни в коем случае нельзя покупать подарки на стихийных рынках, только в проверенных местах», – посоветовала Елена Спеценко.

Оптимальнее всего приобретать их в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, где продаются наборы, собранные непосредственно на производстве (это гарантирует единый срок годности всех компонентов).

Ранее петербуржцы назвали самые желанные подарки на Новый год.