Эксперт Роскачества дала рекомендации, как выбрать безопасный сладкий подарок
В преддверии новогодних праздников директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко поделилась с радио Sputnik важными советами по выбору сладких подарков. Эксперт предупредила, что из‑за несвоевременной ротации в готовых наборах может оказаться просроченная продукция.
Первым делом нужно обратить внимание на условия хранения. Конфеты требуют строгого соблюдения температурно‑влажностного режима. Для конфет с начинкой важна «холодовая цепь», а сухие изделия должны храниться при температуре не выше 25 °C и влажности не более 75 %.
Нужно избегать подарков, размещённых рядом с холодильными агрегатами (возможен перегрев) и под прямыми солнечными лучами.
На этикетке обязательно должны быть указаны наименование изделия, юридический и фактический адрес производителя, условия хранения, полный состав продукта.
Эксперт рекомендует выбирать наборы с минимальным количеством добавок и консервантов, а также проверять чёткость и читаемость маркировки (стёртые или перебитые данные могут указывать на прошлогодние остатки).
«Ни в коем случае нельзя покупать подарки на стихийных рынках, только в проверенных местах», – посоветовала Елена Спеценко.
Оптимальнее всего приобретать их в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, где продаются наборы, собранные непосредственно на производстве (это гарантирует единый срок годности всех компонентов).
Ранее петербуржцы назвали самые желанные подарки на Новый год.